Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Kriptokoryne balansae.
Эта весьма декоративная криптокорина видом и окраской,была привезена к нам с Таиска.Кроме этого она распространена в Тонкине,Северном вьетнаме,Реже в Южном.Впервые описана в 1941г,как К.сингфонсии и сейчас это растение не часто встречается среди аквариумистов.
Kriptokoryne balansae достигает размеров до 50см,листовая пластина узкая заостренная длиной 20-25см.Цвет у нее зеленый иногда с коричневым оттенком. Листья 1-4см ширины с волнистыми краями,по всей плоскости листья пузырчато вздуты поперечными складками.Цветок 8-15см длины,плоскость колчана пурпурная,спирально свернута,вытянута и заканчивается хвостовым удлинением.
Непогруженная форма в зависимости от количества попадающего света весьма изменчива.В тени плоскость листа почти ровная,лишь края заметно волнистые.
В аквариуме растет неплохо и при искусственном освещении.из практики можно сказать,что может содержаться в жесткой воде при температуре начиная с 19*С. Температурный оптимум лежит,однако,между 25 и 27*С.Первый экзэмпляр был высажен в аквариум с уверенностью,что он погибнет.Это был куст в непогруженной форме из околицы термальных источников.Собственно пророчество почти оправдалось.После потери листьев я списал криптокорину с тяжелым сердцем в пропавшие.И только через два месяца над дном появился первый подводный лист,доросший до 7см прежде,чем появился слеующий,чем я был приятно удивлен и обрадован,к тому же это воскрешение из мертвых протекал при довольно высоком уровне окоо 50см. И когда я вскоре должен был пересадить куст,листья его уже набирали силу все больше и больше,короче говоря вмешательсто пошло на пользу.Если мы вынуждены пользоваться искусственным освещением,можно использовать люминисцентное освещение или еще лучше комбинацию с лампами накаливания.
Пусть в аквариум попадает дневной свет наряду с искусственным. Это растение довольно медленно размножается корневыми побегами. Старые 2-3летние растения по достижении ими хорошей кондиции нужно вырвать,
старое корневище отломать,оставить кусок молодого корня и посадитьопять в
грунт.На свободном плавающем корневище вырастает 5-10 новых кустиков. Подобным способом можно размножать и Криптокорину ретроспиралис,имеющую синоним лонгиспатха.Всвязи с К.балансэ часто говорится о К.устериана Энглер,которая в аквариуме очень похожа на нее,до недавнего времени она называлась К.апоногетифолия.Листья этой криптокорины обычно не имеют коричневого оттенка и гораздо шире.Цветок 25см длины,листовая пластинка цветка умеренно волнистая хвостатая вытянутая.
Цветет и подводой,а встречается в аквариумах еще реже,чем балансе,т.к. имеет больше претензий к жесткости воды,а ткже порог ее нижней температуры несколько выше.
Ярослав Элиас.
Примечание.
Несколько лет назад по милости доктора Стодолы мне посчастливилось приобрести три взрослых куста К.балансе. Высадил ее в пустой аквариум высотой 50см,но недолго я тешился ее красивыми поперечноскладчатыми листьями т.к. литья начали отгнивать,а новые мельчали на глазах.По прошествии некоторого времени два куста я пересадил вмелкий аквариум глубиной 2см,хорошо закрытый стеклом и постепенно перевел их на сушу,третий куст оставил прозябать,где он только через год пошел в рост.
Два переведенные на сушу растения стали мощнее и до сих пор растут там и размножаются.Летом длина их листьев 18-25см,причем черешки
очень короткие 5-8см.Сухопутные имеют листья более жесткие и менее
складчатые,с менее волнистыми краями.Интересно,что эта,казалось бы
приспособленная к жизни в воде криптокорина,может вполне расти и в
непогруженной форме, хотя требует как можно более высокой влажности
среды.
С.Франк. Г15.Ж.1.А.18.Т.
Kriptokoryne balansae Gagnepain.
Распространена на водоемах Таиланда,Лаоса,Вьетнама.На родине произрастает в болотах и стоячих водах,образуя непроходимые заросли.Листья с
черешками достигает 60 см высоты.Корневище клубневидное,иногда удлиненное,придаточные корни могут широко разрастаться.Стебель прямостоячий,короткий (редко до 10 см высотой).Листья линейные,длиной до 40 и шириной 2 см,у основания заужены и плавно переходят в черешки,к вершине тоже зауживаеются и заостряются,сверху и снизу сочно-зеленые,поверхность их сильно гофрирована.основная жилка с верхней стороны листа немного утоплена,снизу выступает,боковые жилки выражены слабо.Цветовое в зависимости от уровня воды может достигать 1 м длины,у вершины спирально закручен,покрывало до 15 см длиной,трубка не закручена,лепесток до 4 см длиной;внутренняя часть цветка от светло-коричневого до коричневого цвета,поверхность лепестков гладкая.
Растение размножается грунтовыми побегами.В аквариуме хорошо растет при температуре воды и воздуха летом 25-28"С,а зимой 16-18"С,жесткости воды 8-12",pН 6,8-7,2;рекомендуется замена воды.Листья у него расположены как в толще воды,так и на ее поверхности.Растение пригодно для большого аквариума,красивее выглядит,если посажено в середине или у задней стенки аквариума.
В.С. Жданов. "Аквариумные растения." стр.156
Сryptocoryne balansae
Cемейство ароидные - Araceae.Родина-Индокитай.По современной номенклатуре Н.Якобсена относится к виду Cryptocoryne crispatula.
Красивое растение с длинными узкими гофрированными листьями.При благоприятных условиях высота куста достигает 50см.выращивать эту криптокорину следует в высоком аквариуме,размещая на заднем плане или у боковых стенок.
Благодаря своим декоративным качествам и относительно невысокой требовательности к условиям содержания криптокорина широко распространена у аквариумистов.Растет она в аквариуме равномерно в течение всего года.Лучше всего криптокорина подходит для содержания в тропическом аквариуме.Оптимальная температура воды 24-28 градусов Цельсия. В более холодной воде растет медленно и не достигает максимальных размеров.Снижение температуры до 18градусов может привести к гибели растения.Жесткость воды может колебаться в значительных пределах,но больше всего подходит вода с жжесткостью 6-16 немецких градусов.В более мягкой воде растение подвержено криптокориновой болезни.Активная реакция воды имеет меньшее значение ,но более ровный рост наблюдается в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Освещение может быть умеренным или ярким.Криптокорина балансе хорошо переносит затенение.Рассеянный естественный свет для нее очень полезен:цвет листьев становится более сочным,молодые листья приобретают коричневатую окраску.Того же эффекта можно достичь и при помощи правильно подобранного искусственного освещения.лучше всего использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания мощностью 40-60вт.Мощность люминесцентных ламп должна быть не меньше 0,3-0,4вт на 1л воды.Если досветка лампами накаливания не производится ,следует несколько увеличить мощность люминесцентных ламп.Продолжитель ность светового дня желательна не менее 12 часов.
Для выращивания криптокорины балансе грунт должен быть достаточно питательным.В новый грунт надо вносить глину торф ,можно добавить древесный уголь,ил старого аквариума.Лучшим субстратом является крупный песок,средняя и мелкая галька.Так как корневая система криптокорины сравнительно мало развита,толщина грунта может быть 4-5см.
Приэтом следует ориентироваться на размер частиц субстрата и степень заиленности грунта.
В период усиленного роста криптокорину желательно 3-4 раза в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями,в состав которых обязательно включены микроэлементы.
Размножается криптокорина в условиях аквариума только вегетативно - путем образования прикорневых отводков или дочерних растений на ползучем корневище.
Как и все другие криптокорины,этот вид можно выращивать во влажной оранжерее и в палюдариуме.Температуру в оранжерее нужно поддерживать на уровне 28-30 градусов.Грунт должен быть питательным.Освещение необходимо яркое.В оранжерейных условиях криптокорина уменьшается в размерах,но сохраняет форму листьев и их волнистость.Добиться цветения криптокорины в условиях влажной оранжереи не составляет труда,но получить семена в искусственных условиях не удается
.М.Б.Цирлинг,"Аквариум и водные растения",Санкт-Петер-
бург,1991г.стр.135.
Криптокорина балансае.
Очень знакомое для многих любителей название растения из стаи Криптокорин, а для меня --это как знакомая мелодия из оперы Верди «Аида» , это моя молодость, почти начало моего увлечения растениями, поэзия под водного пейзажа, создаваемого тогда очень скудными по нынешним понятиям средствами. Появлялась она на рынке очень редко и исчезала с прилавков почти мгновенно. Среди имевшихся в наличии Криптокорин она была мечтой многих любителей и стоила огромную сумму от 3 до 5 рублей при средней зарплате около 80—100 руб в месяц. Мы тогда столько выделяли на расходы за один кустик не так уж часто.
У меня перед глазами стоит небольшой аквариум на рынке, вокруг которого я и мои приятели ходим кругами и пытаемся решиться на такую покупку, а приобретя желанный зкземпляр , долго еще любуемся им в своем аквариуме и с нетерпением ждем появления деток, приводящих нас в восторг и еще более подогревая нашу любовь к растениям. Благодаря таким растениям, украшающим своим существованием наши аквариумы, мы пронесли своё увлечение через многие годы и если так можно выразиться «заразили» этим вирусом многих аквариумистов, увлеченных содержанием рыб более, чем растений.
В настоящее время эта Криптокорина столь же желанна в наших аквариумах, как и прежде, хотя встреча с ней не так уж невозможна, благодаря появлению людей, которые взяли на себя такое нелегкое дело, как доставка и распространение растений среди нас с вами.
Любители растений имеют сейчас возможность приобрести любые экземпляры подводной флоры и фауны, среди которых рейтинг Криптокорины баллансае занимает далеко не последнее место.
По мере своих скромных возможностей я стараюсь сохранить и приумножить этот вид среди многочисленных любителей растительности подводного царства.
Успехов Вам!!! Глеб Рыхлевский.
|