Immortal Kosha, Осмоса я думаю литров 60 хватит и + 25 литров из водопровода. Грунт отдельная история, хочу позже отписаться и предупредить людей от такой покупки. Купила я на нашей Харьковской птичке у дяди одного черный грунт, что это за грунт он не ответил, так как сам не знал о его происхождении, или просто умолчал. На вопрос, как он для растений, ответ был: не знаю, у меня пластмассовые... ну чтож, грунт был красив, без пыли и очень черный, рискнула я купила.. (Это не уголь, уже проверили позже) запуск прошел нормально, так получилось что я попала в больницу.. вернувшись домой увидела что вода полностью зеленая и растения загнулись, света и прочих условий всего хватало для успешного роста и процветания. Был рестарт, история повторяется сразу же, буквально на третий день, решило эту проблему УФ лампа.. ни затемнение полное ничего не помогало.. и вот наконец!!!! Написал мне в ЛС Володя
Senturio на объявление о продаже своих креветок вишен. Встретились, разговорились. Слово за слово послушал проблему, предложил померить на жесткость воду мою, я привезла образцы и воды и грунта. Жесткость зашкаливала, результаты : GH - 17 град, TDS метр - 350 ppm, нитрат тест Sera - 10 мг/л, фосфат тест Птеро - 0,5 мг/л. В грунт он добавил воды Осмос замерил результат и оставил в покое, через сутки изменения таковы было 35, стало 47. Вот с утра написал письмо,
Цитата:
Привет. вчера креветок двух засадил в твой грунт с моей водой с креветочника - на старте 128 ppm, седня утром померял уже 132 ppm. Пока живы
|
жесткость растет на глазах, в креветочнике подкосило всех креветок у меня и жесткость показало 427... тот же грунт там, только объем меньше. При этом грунт начал распадаться на мелкие части, черный песок... и стали появляться белые и прозрачные вкрапления в грунте... идет какая то реакция с водой... мне очень нравятся черные грунты, буду настилать туда, при рестарте, базальт, пусть не такой черный, но зато уже проверенный, с удовольствие почитаю ваши варианты и рассмотрю. О импортных и питательных грунтах речи не может быть)
Да еще, улитки все повыпрыгивали сразу из аквы, рыбы живы, но улитки уже нет. Перед стартом креветочника, вишни жили в банке трехлитровой со мхом, выпустила туда уцелевшую одну (Неретина), сразу ожила начала ползать и облизывать стенки, когда стартовал креветочник, (с тем же грунтом) она опять от туда выпрыгнула, и по моему уже не жилец... рыба пока ттфу тьфу тьфу живая здоровая.