Цитата:
Допис від Bactrian
А мне казалось, что народ борется как раз за соотношение в-в в аквариуме...
Вот как раз дробное внесение и производится для поддержания соотношения в-в... а не для избежания передозировки, или я чего-то не понимаю?
Передозировки происходят из-за не прогнозируемого (или слабо прогнозируемого) поглощения растениями (сколько ж их в каждом аквариуме?) питательных веществ и точно такого же не прогнозируемого(или слабо прогнозируемого) вымывания этих веществ из донных субстратов.
Поэтому и добавляют их(удобрения) с с хорошим запасом.
А передозировки удаляют сменой большого количества воды.
По крайней мере Том Бар об этом пишет.
|
Аксиомы:
1. разные хим. в-ва потребляются растениями с разной скоростью. Например, мы (почемуто, но для примера сойдет) решили, что должны поддерживать следующую концентрацию NPK в банке: 3:2:1. У нас сейчас в банке 0:0:0. Вносим как полагается до 3:2:1. На это у нас уходят определенные дозы в-в. Мы их мешаем, к этому соотношению (ну вы ведь зачастую делаете именно так, Том Барр правда выеживается

), и вносим готовое удо.
За 3 дня после внесения удо подъелось. Но абсолютно неправильно будет думать, что все одинаково. У нас, например, получилось соотношение (после 3-х дней) 1:0,5:0,7... Как это ни странно - но так и есть.. Что же мы делаем дальше? Меряем к примеру азот, и добавляем до 3.... Что при этом происходит с остальными - какие выходят массовые доли?

Так а что будет после 2, 3, 4 таких добавок. Ок, мы делаем подмены. Думаю, попрорцию накопления с учетом подмен несложно будет составить...
А скорость и объемы поглощения в каждой банке будут разными. И если для монокультуры вы их сможете прогнозировать, и, к примеру, подготовить 2 удо - 1-й состав - "запускающий", для достижения стартовой концентрации, и 2-й, рассчитаный для добавления к примеру раз в 2 дня, то для "обычной травной банки".....