На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Клубы аквариумистов > Клуб любителей цихлид
> Энциклопедия цихлид
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 12.11.2013, 10:22   #1
Модератор клубного раздела
  
 
Реєстрація: 20.05.2008
Звідки Ви: Сочи
Дописи: 1.809
сказав Дякую: 1.372
сказали Дякую 751 раз(и) в 500 повідомленні
Надіслати повідомлення для Леночка на ICQ Надіслати повідомлення для Леночка на Skype
Скалярии ===www.aquaforum.ua===

Разведение скалярий

Половозрелость скалярий достигается к 10-12 месяцам.

Сформировавшуюся пару заметить легко, во время ухаживаний самец и самка подолгу плавают друг за другом. Некоторые самцы считают своим долгом погонять самку по аквариуму, загоняя ее в углы, так они дают понять самке о своих намерениях. Встречаются и более романтичные пары, самец и самка плавают рядом друг с другом и «целуются».

Для стимуляции пары к размножению температуру в аквариуме поднимают с 27 до 29 градусов. Ежедневный рацион должен в себя включать как сухие, так и живые «замороженные» корма. В период подготовки к нересту моим скаляриям очень полюбились таблеточки со спирулиной - Sera Spirulina Tabs.
Обязательны частые подмены воды (3-4 раза в неделю) зависимости от общего объема (на 120 литров – 10 литров подмены)

Во время нереста самка откладывает икру, самец-же плавает рядом и оплодотворяет икринки. Нерестятся самочки на лист выбранного растения, или, как было в моем случае, на заднюю стенку аквариума, что само по себе представило затруднения при пересадке икры, пришлось самой выбирать листик и на него аккуратно собирать икринки. Нерест продолжается от 1-3 часов.

После процесса оплодотворения и вышеперечисленных манипуляций я пересадила икру в заранее подготовленный отсадник, так как уже имел место печальный опыт, когда родители (скалярии) после выключения света, либо просто с перепугу поедали ее. Хотя, есть и очень заботливые родители, которые будут ухаживать за потомством, самец и самка плавают над икринками, тем самым вентилируя воду, чтобы икра не сбивалась в кучу, упавшие икринки скалярии поднимают обратно на листик растения, поедают белую икру (погибщие икринки)

Отсадник представлял из себя 10-ти литровый аквариум наполненный водой немногим выше половины, оснащенный обогревом выставленным на 27 градусов, аэрацией. Что касается аэрации, трубка с пульверизатором была прикреплена к задней середине аквариума, а режим работы компрессора был выставлен на слабый уровень, дабы избежать пузырчатой бури.
Вода в отсаднике с икринками каждый день подменивается с добавлением нескольких капель метиленового синего (для обеззараживания). Погибщие (белые) икринки аккуратно (шприцом) удаляются со дна.
Рядом с аквариумом был установлен светильник со слабым светом, который включался в 7-мь утра и выключался в 7-мь вечера. Важно следить чтобы малек не сбивался в углах.
В течении недели у малька появляются глазки, хвостик, наш малек поплыл. Начинает кормится малек на 7й день.

Для корма я выводила артемию в отдельной баночке. Это совсем другая история. В литровую баночку насыпаем яйца артемии - 1-1.5 ч.л, вода, 2-3 ст.л соли, аэратор, тепло и тень. При температуре 28 градусов рачок появляется часов через 10-20. При более низкой температуре через 2-е суток. Чтобы собрать артемию для корма, к баночке подносят лампу, рачок в считанные секунды сплывается на свет, шприцом аккуратненько набираем его и отправляем на скормление к салярикам. Так как рачок растет очень быстро и уже на вторые сутки прибавляет раза два в размере, вывод из яиц артемии необходимо регулярно обновлять.

Когда малек поплыл и начал кормится, уровень воды поднимаем, помешаем фильтр небольшого размера, для очищения воды. Я на нижнюю часть фильтра натянула капроновый чулок, дабы любопытного малька не затянуло.

В аквариум будет не лишним поместить какое-нибудь плавающее растение, например, ряску, и для поддержания баланса, да и малек пощипает на досуге.

Через пару недель малька выпускают в аквариум большего размера, густо засаженным растениями. Имейте ввиду, малек еще мал, и если в аквариуме есть другие рыбы, не исключая и самих родителей малька, он может пострадать (быть съеденным) Посему, предпочтительно, вырастить рыбок отдельно, а уж потом запускать в общий аквариум.


__________________

Леночка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Леночка за цей допис:
Юра72 (13.04.2014)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:11.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts