Решив серьезно заняться аквариумными растениями, я просматрел кучу информации по их разведению и содержанию. Особенно много споров в инете вызывает внесение удобрениий и их состав. Выделяются две группы. Одна за внесение удобрения в воду аквариума (житкие удобрения), другая за внесение в грунт в виде шариков из глины или земляной смеси. Все их достоинства и недостатки хорошо описаны на форумах. Однако когда мне попалась книга Чеснокова о гидропонике я решил попробовать применить гидропонику в аквариуме. Вот как это делалось.
В аквариуме установил фальшдно и вывел из него трубку выше зеркала воды в аквариуме. После заливки аквы, через трубку подавались удобрения. С водой аквы они контактировались только пройдя через грунт, а так как сопротивление грута большое то большая часть удобрений оставалась в грунте и шло на питание растениям через корни. Раз в неделю через эту же трубку происжодил слив воды из аквы порядка 20 литров, а доливалась вода обычным порядком сверху. (устройство фальшдна показано на
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155600&page=2)
За время проведения испытаний (с января месяца) мне пришлось отказаться от эхинодоруса узколистного так как его листья распологаясь на поверхности перекрывали освещение для других растений внизу. (с 1-го куста получилось порядка 30), кубинский роголистник разросся по поверхности до 60 см и дал 4 таких же длинных отростка (в контрольном аквариуме прирост был всего 20 см), перистолистник дает ежедневный прирост до 3 см. Понравилась такуая подкормка и четырехребристому эхинодорусу, заросли внизу аквариума получены от одного куст и порядка 20 кустиков перенесены в другой аквариум. Эхинодорусы амазонский, лопатолистный и озирис прироста не дали, жировали и два последних длстигли таких размеров, что пришлось их убрать. Крыловидный папоротник и болббитис прироста почти не дали (жесткая вода) анубиас нана увеличился раза в четыре.
За все время эксплуатации стенки аквариума не чистились, так как обрастания незначительны, черня борода не развивалась
Испытания проводились в аквариуме размером 80х40х40 см.
Вода жесткостью 17 и pH 7,5
Освещение две экономлампы люксор 4100 по 24 вт
СО2 из браги
Рыбы десятка 2 меченосцев и 4 подростка анциструса 3-4 см
Последние фото аквы вид спереди

и с задняя стенка