Ответ: Улитки размножаються "со скоростью звука" ===www.aquaforum.ua===
Не знаю, не знаю что твердят предыдущие несколкьо ораторов о наоборот полезности катушек... Я сначала тож очень радовался шо с куплеными водорослями у меня и улитки есть (Х__х)!!! ТАкие симпатичные, маленькие, всего-то пару штук... По началу так спокойненько лазили, плавали вверх брюшом на поверхности. Но потом их количество начало расты с такой прогрессией. Жуть просто. Што здоровые катушки, што маленькие жрали водоросли на раз, оставляя дыры, а еще хуже заворачиваясь портили весь лист целиком (становился коричневого цвета и отподал)... Обнашлели вкрай, целыми стайками ели свежие зелёненькие листики, а на гнилые даже и близко не смотрели.
Вылавливать хи начал регулярно.)) Так вот самое смешное что они еще и умными оказались.) Тока я руку завожу под воду чтоб выловить несколько, так они очень резво начинают прятатся где-непопадя. Пока выловил одну, другие уже спрятались... Позже они выходили тока ночью (днём вообще ни одной не было видно, думал шо справлюсь) за воздухом и жрачкой... Потом я и так их обнаружил.) Теперь их остались считанные единицы, но у них новая тактика - лазит за обогревателем или фильтром где я не увижу и не достану их...
Катушки - это паразиты хуже некуда. Пользя от них есть наверно в аквариумах без растений.)