Цитата:
Допис від Ветал
Chaiinik, Дело в том, что на Fluval BioMax поры быстро забьются и где будет заявленная площадь?
|
Cогласен, не зря они рекомендуют менять загрузку, если не ошибаюсь, раз в полгода. Лёска, или скажем, дюбеля, мне нравятся больше, если смотреть с точки зрения долговечности.
Но если брать "вообще" .... Лично я, менял разные загрузки, а ... подмены один х... всё равно, раз в неделю

Поэтому, я давно керамику применяю только для разбивки(?) потока перед мочалкой.

И всё. ИМХО, в любительском, (видовом) аквариуме для перевода соединий азота до нитратов достаточно хорошей циркуляции, аэрации, и мочалки соответствующего размера и качества. Как это устроить и скомпоновать - другой вопрос. А все "кипящие слои" "орошаемые", "барабанные" фильтры и прочие чудеса-ухищрения биофильтрации это для профи с их плотной посадкой рыбы.
Про биомакс написал для наглядности: какую на самом деле мизерную площадь Вы получаете в итоге. Неужели Вы считаете, что подобная загрузка окажется лучше крупной джибиэловской мочалки?
Если уж так хочется биофильтрации, имхо, нужно всё-таки все параметры смотреть: не только промываемость, но и площадь, насыщение кислородом, скорость потока, застойные зоны и т.д. и т.п. Нарушение любого условия, сводит на нет все остальные. И последнее, если бы была какая-то одна, универсальная для всех условий и фильтров биозагрузка, то нам и поболтать сейчас было бы не о чем.
