История с продолжением получилась. Самец на второй день умер, видимо не отошел от стресса. Написал Джеффу, он сказал что у него осталась одна взрослая пара петений и он мне может её продать за $40- я согласился. Получил в среду посылку, на этот раз доставщик приехал раньше. Упаковка была идентичная как в прошлый раз, только теперь самец был в пакете в два раза больше и мог спокойно двигаться. Новый самец такого же размера, самка чуть чуть меньше - на сантиметр полтора где-то. Окрас идентичный.
Смастерил фильтр для механики. Кассету сделал из пустого картриджа фильтра для водопроводной воды. Я пользуюсь этим фильтром что-бы воду в аквариум залить после сифонки. Длинна кассеты 32см, диаметр цилиндра кассеты 7см. Внутрь набил 70% синтепона и 30% среднепористый паралон. В нижней пластиковой крышке насверлил дырок по 0.7 и 1см для забора воды, в верхней крышке высверлил одну дырку в 23мм что-бы плотно сел на помпу. Помпа Hagen Aquaclear 50 на 800л/ч. Работает все на ура.
Думаю сделать такой же в другой угол аквы.
Купил мощный компрессор Tetra Whisper AP300. Он поддерживает до 10 распылителей на глубине до полутора метров. Убрал два маломощных компрессора с двух акв и поставил один - шуму меньше, дует лучше.
Кому интересно, вот сайт откуда я заказывал петений (не сочтите за рекламу), там качественные фотки рыбы в наличии сейчас и в прошлом.
www.tangledupincichlids.com
Фотки новичков петений, Jack Dempsey и общий вид.