Все началось с того, что я своей макроподихе приобрела пару. Как она обрадывалась! ожила! Она за ним неделю по всему аквасу гонялась, а он ныкался... А через недельки три все повторилось с точностью до наоборот.
Потом я стала замечать, что самец начал строить "гнездо" из пузырьков воздуха. А самка при этом сутками сидела под своим любимым кустиком (вобщем, вела себя как обычно).
Через несколько дней я обнаружила два трупа миноров в районе гнезда макроподов, а само гнездо стало заметнее (больше и плотнее)
Я срочно изолировала эту парочку.
Еще через пару дней появились первые икринки, а затем и мольки. Самка метала икру раза три с промежутком в несколько дней.
В одно "прекрасное" утро я обнаружила что самец сильно потрепал самку. Мамашка тут же отправилась на родину в аквас. Но прожила она после этого дней 8 или 9. Бедняшка.
Ну после этого я и самца выпустила обратно в аквас.
Мальков практически сразу стала подкармливать яичным желтком, но вода быстро портилась и я купила корм для мальков (порошок - практически пыль). Даю его и по сей день.
К сажелению, из всего выводка (их там было больше сотни) выжил только один малек. Это уже даже не малек, а маленькая рыбка около сантиметра длиной - даже полосочки уже видны!
В виду не возможности поддержания постоянной температуры и аэрации в месте его обитания, я в большой аквас поцепила рамку с натянутой на неё сеткой. Там мой детеныш и проживает в данный момент.
Это мой первый опыт размножения икромечущих рыб. Хотелось бы знать в чем состоят мои ошибки, и как их избежать в будущем. (А именно: почему померла мамочка, и почему выжил только один малек?)