На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 25.03.2008, 00:44   #11
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
Ответ: Скалярия. Самец или самка? ===www.aquaforum.ua===

To all: я понимаю, что 99% людей, которые просят определить пол скалярий не знают их возраст, но указывайте хотя бы в каком размере вы их купили, сколько времени прошло со времени покупки и какого они размера в данный момент. Так же оговаривайте, что вы называете размером – «длину», или «высоту»; с учетом, или без учета плавников.

Цитата:
Допис від Vanilla
А продавец негодяй, наверное обманул, а то я его на птичке часто фижу, мужик же, не пацан, должен шарить..
Я отнюдь не отрицаю возможность, того, что вас сознательно обманули, но…
Я вас разочарую, но мне 22 года, по чьим то меркам я еще «пацан». Профессионализм зависит не от возраста, а от опыта.
То, что человек стоит на птичке вовсе не гарантирует того, что он «шарит», для того, чтобы начать разбираться в определении пола скалярий, нужно их разводить многие годы.

Цитата:
Допис від конфеткина
Но, я так понимаю, взрослую пару различить не проблема, правда, попадаются некоторые "нечеткие" особи. Проблема определить пол у совсем еще молодых.
Если у кого-то пара, то определить кто из них кто действительно не проблема. А если у кого-то есть одна, или несколько даже взрослых, не нерестившихся скалярий, то не всегда можно правильно определить пол. Определять «совсем еще молодых» невозможно.

Цитата:
Допис від Vanilla
Закралося вопрос - может все-таки самцы?
Я не менял своего мнения, касательно вашей первой вуалевой скалярии – самец.

Цитата:
Допис від Vanilla
Хочу рассказать интересную историю в продолжение ранее озвученного мною вопроса…
Уро-гениальная папила самки не во время нереста может быть похожа на мужскую. Во время нереста опытный глаз их не перепутает.
Есть вероятность, что невуалевая - не готовая к нересту самка, но тогда бы она держалась в стороне, а не вмешивалась в нерест.

Цитата:
Допис від Vanilla
Икру успешно схавали все трое). Кстати, означает ли это, что икру теперь будут есть и в последующем?
Есть такая вероятность, но не обязательно.

M.D.Jeorgick, я не хотел затевать этот спор до того, как выложу на всеобщее обозрение свои фото с комментариями, но после поста Vanilla, передумал ждать.

Сережа, во первых Вы неправы в том, что безапелляционно определяете пол по фотографии. Первый вариант названия заблуждения об определении пола скалярий звучало, как «Пол скалярий можно точно определить по фотографии», но тогда я не хотел нарываться на спор и поменял на «Пол скалярий можно определить в любом возрасте».
Зимой я искал бриллиантовую четырёхполосую половозрелую самку. Эту же породу держит Игорь (Сейчас ему за 50 лет, он начал заниматься разведением рыб после армии). Он сказал, что у него есть подростки, через неделю принес скалярию, которая по всем вторичным половым признакам выглядела, как самка. После карантина, я пустил эту скалярию в аквариум с парой и одним самцом. Глядя на рыбу на базаре, я не сомневался в его выборе. Но спустя пол часа после того, как я их объединил, я начал лихорадочно всматриваться в эту скалярию: я еще не встречал такого маленького (около 7-9 см) и на столько агрессивного самца.
Когда я попросил Колю (другого опытного одесского разводчика) принести мне самку, он сказал, Костя я принесу 4 штуки, а ты сам смотри, кто из низ самец, кто самка. Они у меня сами отбиваются, это самый надежный способ.
Я сам несколько раз ошибался в определении пола своих подростков скалярий.
Глядя только на фото погрешность сильно возрастает. Да, есть случаи, когда не возникает (или почти не возникает ) сомнений, но есть и спорные, и последних не мало.

Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick Переглянути допис
Ребята, меня интересует четкое изображение вот этой части (см фото) и хорошая видимость генетальной папиллы - остальное все вторично.
Цитата:
Я даже при таком просветлении не вижу генетальной папиллы, но, проэкстраполировав фекалии на корпус, могу лишь еще больше склониться к мнению, что это самка.
Нет, расстояние от анального плавника до уро-генитальной папилы, это тоже ВТОРИЧНЫЙ половой признак. Как Вы сами писали, папила находится на одном месте и у самцов и у самок, расстояние изменяется за счет растущего с возрастом анального плавника. Нельзя опираясь только на этот признак 100%но определять пол.

Цитата:
Что касается надписи на рис. 1 (элитный).
Нивелирование различий между самцами и самками по степени образования анального киля (ИМХО) - один из характерных признаков вырождения ...
При этом еще и падает высота передних жестких лучей спинного плавника и может уменьшаться количество жестких лучей в спинном плавнике с 13 до 11, а в анальном с 7 до 5. Особенно это касается различных мраморных форм (мраморные, кои...) и форм без рисунка (золотых, альбиносов...), когда из-за отсутствия полос, как оптических ориентиров, подобные изменения морфологии не бросаются в глаза.
Из моих личных наблюдений: уменьшение колличества лучей в том числе в анальном плавнике присуще вуалевым формам различных пород скалярий. И как следствие это почти сводит на нет способ определения пола по расстоянию от уро-генитальной папилы до анального плавника у вуалевых форм. Определение пола вуалевых форм по этому признаку срабатывает, когда у нас перед глазами есть Nное количество разнополых рыб с одной линии (то есть родственников). Компаративный метод – «Все познается в сравнении».
Сравнивать по этому признаку не вуалевых и вуалевых скалярий неправильно.

Востаннє редагував Cotick: 25.03.2008 о 10:08..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Cotick за це повідомлення:
Vanilla (25.03.2008), Кларисса (25.03.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts