Малоизвестные виды цихлид из озера Танганьика в России
Автор:
Аникштейн Сергей
Издание: журнал Aquarium Magazine 2004/4
Рубрика: Цихлиды: Танганьика
Triglachromis otostigma - представитель цихловых, роющий норы и выводящий потомство по всему пространству озера (где есть подходящие условия). Это хорошо приспособленная к жизни на «грязном» дне рыба. Замечено также, что грудные плавники этой рыбы служат ей для определения местоположения добычи (мелких ракообразных) в донных осадочных отложениях. Большую часть времени эта рыба проводит в стойке на «треноге» — грудных плавниках и хвосте.
Т. otostigma — единственная известная пока цихлида, обитающая в озере Танганьика, которая питается «осадком». Эта рыба ощупывает грязный осадок с помощью своих лучей на грудных плавниках и, нащупав что-либо съедобное, перемещается немного назад и набивает рот осадком, который затем частично проглатывает. Экземпляры в озере были найдены с кишками, полными грязи (Coulter, 1991). Длина кишечника в 2,5 раза превышает длину самой рыбы.
В естественной среде обитания Т. otostigma роет большие туннели в мягком грунте и бывает найден в мелководной зоне, хотя также обитает и на глубине. Обычно рыбы роют несколько «нор» на расстоянии меньше чем 50 см друг от друга. Расстояние от одного «комплекса нор» до другого — несколько метров. Каждый «комплекс» населяется семейством, состоящим из самца, самки и нескольких подростков. Вход в «нору» весьма большой и имеет диаметр приблизительно 5 см и иногда обрамляется «бруствером» из песка по кругу. Икру и личинок родители вынашивают поочередно. Потомство иногда достигает 100 штук (A. Konings).