Мой рецепт:
1) пол килограмма говяжьей печени, готовится в пароварке или просто отваривается.
2) четыре вареных яйца.
3) большой пучек молодой крапивы( заготавливаю впрок: замораживаю или сушу), вместо крапивы подойдет шпинат, зеленые листья капусты, одуванчик, щирица,тертая морковь. Крапива лучше тем, что в ней во много раз больше каротинов.
4) один килограмм манной крупы.
Содержимое пунктов 1, 2,3 размельчается в электрической мясорубке (рубящей типа блендера) до получения однородной масы. Все конечно сразу не влезет в мясорубку, рубится частями.
В половину манной крупы добавляется немного кипятка, чтобы получилась очень густая масса. Все смешивается и рубится еще раз. Потом в большой емкости все мешается с сухой манкой, чтобы получилась очень густая однородная масса, не прилипающая к рукам. Дать час постоять массе, чтобы впиталась сухая манка. Потом корм делится на шарики примерно чтобы хватило на неделю, расфасовывается в целофановые пакетики и замораживается. За день до кормления порция вынимается из морозилки и хранится в верхнем отделе холодильника (за неделю не портится).
При кормлении мастырка рвется на небольшие кусочки или скручивается в шарики размером в горошину. Если при разморозке мастырка получается жидкой или рассыпчатой, ее можно подогреть в микроволновке.
В мастырку можно добавлять витамины, вареную рыбу, креветки, гречневую, кукурузную каши.