Benza, на 100% согласен с Прохором. Сам использую голый кварц. В тех участках где толщина грунта больше 5см использую подложку из лавы фракции 10-15мм, воизбежания закисания грунта.
По поводу смягчения воды. Есть масса способов (вымораживание, дождевая вода, кипячение и т.д.), но все они трудоёмки и кроме лишних телодвижений толком ничего не приносят. Осмос - единственный дествующий способ + обеспечите питьевой водой свою семью. Это если Вы хотите выращивать травку посложнее. Если такой цели не стоит, то и под вашу воду можно подобрать состав растений. Я Вам уже писал в другой теме о том из каких растений можно организовать довольно симпатичный аквариум при минимальном обслуживании (еженедельная подмена, периодическая уборка - поверхностная сифонка открытых участков грунта, кормление рыбы, УДО поминимуму). Тем более с вашим светом сильно не разгуляешься.
И ещё, таракатум не самый подходящий житель для аквариума с растениями. Я ещё с детства помню ночные "забавы" этих сомов. Анциструсы пока подростки ещё терпимо, у меня у самого пока живут. но если подростут, то тоже могут шалить.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення: