Re: для любителей макроподов !! ===www.aquaforum.ua===
откуда у меня эта зараза даже не знаю - но скорее всего китайская..
ибо все было так:
Купил свой китайский маточник(самец и две самки) в примерно полу-годовалом возрасте.
Отнерестил по быстрее естественно - ведь так давно хотелось нормальных рыб.
Пока нянчил малька, маточник сдох.Как сдохли первые две рыбы из трех я не в курсе - был в отъезде.Но третья самка именно от язв.
Потом на их место были посажены подросшие мальки - все было хорошо но через пол-года и у них как будто по-очереди начали появляться язвы.Т.к. стадо был большое, то "наигрался" я с попытками классических видов лечения достаточно - кончилось это тем, что последняя выжившая пара с уже такими язвами,как на фото, в насыщенном растворе из соли,фуразолидона,эритромицина и дубовой коры успела отнереститься. Родители были сразу отсажены, вскоре сдохли - а малька успешно поднял(уже параллельно с черным).
Думал все - но вот через пол-года и на этих начали появляться язвы.Тут уж стало не до шуток.
Но моими радикальными стараниями теперь все нормально.
И эта зараза сильнее всего била именно оперкулярисов - а черный(а тем более гурами) оказались гораздо более устойчивыми и болели совсем по другому: на черных таких ужасных язв никогда не было,ни просто худели как при классическом тубуркулезе - ну лишь у некоторых были мелкие белесые язвочки и самцы в время боев повреждали себе губы,которые совершенно не заживали.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую храбрый за це повідомлення: