Нос вытянула -- хвост увяз.

Через некоторое время (недели через две) после запуска аквариума одна из гуппи стала изредка почёсываться. Но настолько изредка, что непонятно даже, чешется это она или нет. Ещё через некоторое время вроде как ещё одна гуппи стала почёсываться, но тоже так редко, что не каждый день увидишь. Потом приболел отоцинклюс, стало не до гуппи, я участила подмены (сперва дня три по 20% ежедневно, потом 35-40% суммарно в неделю за 3-4 раза). Отоцинклюса вскоре пришлось отсадить в раствор метронидазола, а прочих рыб для профилактики накормила намоченными в метронидазоле таблетками для анциструсов. Отоциклюс оклемался вроде, был возвращён в аквариум, и всё пошло по старому: всё нормально, а пара-тройка рыб изредка почёсывается. Ну и одна из гуппи (как бы не та, что первая чесаться начала) всё время у поверхности плавает.
А сегодня с утра обнаружили мы с мужем рыбку дохлой и обглоданной на губке фильтра.

Не думаю, что её живую течение присосало -- скорее уже мёртвую или сильно ослабевшую.
Вчера вечером подменивала воду, промыла губку фильтра, а сегодня с утра оказалось, что засорён стакан с камешками (там, где бактерии бы жить должны). Потрусив фильтр (не сообразили, как этот стакан открыть), вытряхнули из него некоторое количество подгнивших растений. Это мешало фильтру работать, уменьшало пропускную способность (или как назвать? в общем, скорость прохождения воды через фильтр). Но, опять же, мертва только одна рыбка, остальные вполне живёхоньки.
Что послужило причиной смерти рыбки? Вряд ли возраст -- она явно молодая. Я боюсь, что это какая-то болезнь, которой заразятся остальные.

Внешних симптомов слишком мало, чтобы найти похожее описание в книжке.

А лить в аквариум абы какие лекарства боязно: как бы не сделать ещё хуже рыбам и не загубить растения.