Я уже писал, как начитавшись на форуме интересных обсуждений в разделе «кольчужные сомы» и оказавшись на Одесском Староконном рынке, просто не смог пройти мимо переноски с привлекательными мелкими эльками . Не вникая в подробности с названиями, я попросил женщину-продавца поймать всех шестерых, оставшихся в переноске, сомиков, даже не догадываясь, что приобретаю сразу два вида. Как выяснилось, там было три L 340-х и три L 287, но об этом я узнал значительно позже, когда сомики заметно подросли и моему дилетантскому взгляду, наконец, стали видны различия.
В начале февраля этого года мои 340-е начали проявлять интерес друг к другу и в одной из трубок можно было ежедневно наблюдать сразу двух сомиков, а мелкое дрожание плавников одной из рыб говорило о том, что сидят они там отнюдь не из-за спортивного интереса.
Наконец, 13 февраля в трубке увидел икру. Самка трубку покинула, а самец занялся уходом за своим сокровищем, мужественно перенося мои подглядывания с весьма ярким рыбацким фонариком. К нему в трубку заглядывала и вторая самка, но кажется, она икру не отложила.
Температура была около 28 градусов, показания ТДС-метра около 160.
Личинку впервые увидел 20 февраля, а 25.02 попытался вытряхнуть жителей трубки в отдельный аквариум и сразу же столкнулся с проблемой – сколько бы я не переворачивал трубку, сколько бы не пытался смыть обитателей водой, у меня ничего не получалось. Самец удерживался в трубке с помощью растопыренных плавников и это объяснимо, а вот мальки удивили – как будто на присосках держались на пористой керамике, что особо удивительно.
Наконец, с помощью довольно активных постукиваний трубкой по руке удалось все же вытряхнуть ее обитателей. Совет- срезать заднюю часть трубки и закрыть эту часть поролоном нужно брать на вооружение.
Мальков оказалось 13 штук. Стартовый корм- артемия. Сейчас они превратились в ярких привлекательных и весьма подвижных подростков.