Цитата:
Допис від Kasatka_ok
nechupara, некоторые аквариумы вообще содержат без грунта, например те, кто разводит рыб или креветок - без грунта проще поддерживать чистоту дна.
Грунт нужен растениям, у которых есть корни, а мхам вообще он не нужен.
|
а откуда будет браться тогда биобаланс? где будут жить бактерии? можно рыбку неприхотливую содержать и в трёхлитровой банке без грунта, только пишут, что нужно при этом подмену воды делать раз в два-три дня и чуть ли не полную подмену, что говорит о том, что ни о каком биобалансе речь даже не идёт.
Губка в фильтре Resun Mini (по крайней мере в моём) очень маленькая и очень крупнопористая, это скорее для механической очистки крупной взвеси, но никак не для биофильтрации.
Я, конечно, не специалист, я тоже новичок, и говорю лишь то, что мне объясняли на форуме здесь.
И ещё по поводу того, что можно без грунта. Да, можно, но нужно ли такое? Одни мои знакомые тоже держат аквариум без грунта, капают в воду какой-то антибактериальный препарат, полностью меняют воду раз в пару месяцев и подмены делают очень редко. Но при этом о каком-либо балансе вообще речь не идёт. Рыбы как-то живут, тяжело, но живут, периодически некоторые умирают.