Цитата:
Допис від Вадим_Алекс
Главное не боятся начать. Если вы относитесь к этому в первую очередь как к хобби, у вас всё обязательно получится. Когда начинаешь с нуля о прибыли думать не приходиться. Нужно упираться и делать. Я всё своё начал ставить всего пол-года назад. Пока поставил 3800л на 8м2. У меня ешё 16м2 свободных соответственно будет не меньше 10т воды. Если всё продумать фильтрацию, аэрацию и подмены воды (желательно автоматизировать) обслуживать будет намного легче. Извиняюсь за плогиат, первый рисунок от Гадёныш (автор) хорошо нарисовал.
|
А вот за схемку и снимки огромное спасибо.
Это уже констуктивно и по теме.
Я вот как вижу свой подход к проблеме хозяйства.
Есть некий технологический процесс производства чего то.
Меня интересует технология (я ее понимаю задавая вопрос - что надо сделать что бы получить конечный результат?).
Меня интересует процесс (я его понимаю задавая вопрос - как это надо сделать.)
И технология и процесс будут зависить от того что я хочу производить.
По моим планам хозяйство должно быть универсальным и производить любую рыбу и любые растения (в рамках параметров воды) в количествах необходимых на поддержание коллекции и окупаемости. Если будет прибыль очень хорошо, на первом этапе она все равно будет уходить в развитие разводни. Т.к. время которое я могу уделить хозяйству это 1 час утром и несколько вечером, то бегая с ведром и шлангами мне будет не до разведения. Следовательно необходимо по максимуму упростить обслуживание.
Вот над чем я думаю по поводу помещения.
1. Необходима канализация
2. Необходима водоподача
3. Необходимо достаточно электричества
4. Необходима вентиляция
5. Необходимо отопление (и возможно кондиционирование)
Может что еще учесть?
Вот что я думаю по поводу технологии
1. Необходима водоподготовка
2. Необходима автоматическая раздача воды (будь то протока или подмена)
3. Необходим автоматический слив до нужного уровня (или уровневый слив если протока)
4. Нужен один мощьный компрессор и разводка на все хозяйсво
5. Нужна система автономного питания для компрессора в случае отключения электричества.
6. Нужны однотипные стелажы, аквариумы, оборудование, освещение.
7. Нужен кормовой блок, и холодиьник.
8. Нужен рабочий стол с мойкой.
Может что еще?
По всем вопросам есть уже некие наработки (переработанная информация, рисунки и т.д. и т.п.
Вот и хотелось бы обсудить все это, посмотреть чужие решения, показать свои.