топаз
Я себе для дискусятника сделал такую же конструкцию с 2,4 м RGB ленты (самой дешевой без силикона) с контроллером (использовал 2х2А блока подключенных паралельно), далее опишу процесс:
1. Берем Т8 лампу перегоревшую и аккуратно разбираем (на улице). Торцы я срезал при помощи гравера с алмазным кругом - получилось чисто и аккуратно.
2. Смываем люминофор(я смывал ершом для чистки трубок внешника).
3. Берем светодиодную ленту (я ставил RGB 60 шт. на метр) + паяльник с расходниками + теплоотводящий профиль (я брал алюминиевый уголок 10х10). Ленту в 2,4 м перерезал пополам и все спаял + пайка концевика. Далее клеим ленту на уголок (я добавил немного аквариумного герметика на ленту) - и даем высохнуть.
4. Вклеиваем конструкцию в колбу. Этот процесс я делал в 2 этапа - сначала один торец проклеил полностью и второй на половину, подал питание на ленту и впихнул в колбу трубку компрессора (для убирания паров из герметика). После высыхания проклеил второй торец полностью.
Лампа готова.
Плюсы (для RGB ленты): экономно, для дискусятника в 250 л достаточно одной конструкции, подчеркиваются основные три цвета (на пидженах очень эффектно - см. фото), конструкция долговечная (у меня уже 9 мес.), регулировка яркости, пульт ДУ.
Минусы (для RGB ленты): способствует росту бурых водорослей - ИМХО (на растениях не испытывал)
Фото примера освещения RGB лентой:
http://www.aquaforum.ua/album.php?al...ctureid=188319