Затем пошли первопроходцы. В моем случае это традиционно зеленая протопалитоя.
Понаблюдал - самочувствие вроде ничего.
Стал постепенно подливать живую воду из кубика и перекладывать ЖК.
И запустился азотный цикл. Сначала - все в диатомовых сплошным коричневым ковром. Недельки через полторы стали проходить. После их исчезновения попер бриопсис. Вся задняя стенка и верхушки колонн колосились как ковыль на лугу. И довольно долго. Спустя некоторое время начал проходить, осталось немного на макушках декораций. Потом - пошло второе дыхание и макушки полностью заросли.
Так как остальное пространство было чистым, стал потихоньку переставлять из старой аквы неприхотливые кораллы.
Из параметров все это время контролировал только температуру (25 град) и соленость (1,026).
В определенный момент перенес из старого водоема все, кроме грунта и коряг.
С ЖК поотдирал все макрофиты (было очень много), ну и проблемой старой аквы были заросли валлонии, тоже в общем поотдирал, понимая что все вырастет снова. Но расстаться с этими ЖК и поменять их на новые не решился.
Из текущих проблем: наросло прилично валлонии, но вроде процесс затормозился.
Стало довольно много планарий, не так чтобы прямо сплошной ковер, но попадаются, в старой банке были единицы, занеслись с эуфилией.
На песке присутствует циано, (появилось после бриопсиса), сначало было вдоль всей передней стенки, сейчас пятно горздо меньше (ниже на фото будет видно).
Самый большой СПС - куст монтипроры дигитаты правильной формы и диаметром около 25 см, который я довольно долго растил, переезд не перенес, увы. Видно сказался другой свет и течение. Даже фото на память не сделал. Специально купил 2 маленьких фрага взамен - чувствуют себя нормально.
Ну и дальше пойдут фото...