LM2596 изначально позиционировалась как стабилизатор напряжения. Ножка 4, отвечает за стабилизацию напряжения (микруха поддерживает на ней 1,2 В). Серия ADJ. Это стабилизатор с настраиваемым выходным напряжением. И вот на ней возможно сделать готовый модуль стабилизатора тока. Судя по приведенной картинке используется нужная микруха.
Попробую объяснить :
У микросхемы есть сигнал Feedback (ножка 4) – это сигнал обратной связи, на который она всецело полагается. В стандартной схеме включения на эту ногу подаётся напряжение с резистивного делителя выходного напряжения. 1.2В — это напряжение уставки, если Feedback меньше — драйвер увеличивает скважность импульсов, если больше — уменьшает.
Если мы подадим на это вход сигнал с токового шунта, получим стабилизатор тока. Получается примерно такая цепочка- ток через шунт идет, появляется падение напряжения, оно усиливается, подается на ногу 4, сравнивается с 1,2 вольтами.если напряжение выше, 1,2 В происходит уменьшение напряжения (скважности) на выходе микросхемы, соответственно уменьшается ток через шунт, уменьшается падение напряжения на шунте, и как следствие на ноге 4. наступает момент, когда определенный ток будет соответствовать входному напряжению на ноге 4 нужным 1,2 вольтам. Вот этот ток и будет поддерживаться через шунт, а следовательно через светодиод. Падение напряжения на шунте определяется его сопротивлением и током. Сопротивление константа (погрешность зависит от термостабильности (ТКС)), следовательно микросхема будет подгонять выходное напряжение так, чтобы обеспечить ток, который обеспечивает 1,2 вольта на ноге 4. И этот ток будет иметь одно заданное значение. В этом и заключается стабилизация тока. вносится еще термостабильность ОУ. но все эти погрешности просто мизерны.
Чем меньше сопротивление шунта, тем меньше тепловые потери. Это сопротивление обычно в пределах десятых или сотых ома. Для усиления напряжения шунта до уровня 1,2 В ставится операционный усилитель. В данном случае на картинке выглядывает LM 358.
Для регулировки и тока и напряжения на ногу 4 подаем оба сигнала, с шунта и делителя (монтажное «И»). Откуда сигнал выше, тот и доминирует.
привожу набросок для наглядности (надеюсь все понятно).
Необходимо проследить дорожки от ноги 4 и все станет ясно. Да в принципе крахоборы китайцы навряд ли поставили бы операционик просто так от фонаря - его единственное назначение в этой схеме может быть только усиление падения напряжения на шунте. А это уже стабилизатор тока. Да, в даташите написано что микросхема - стабилизатор напряжения, но ни кто ведь не запрещает делать на ней стабилизированный источник тока.
Как то странно слышать, что "конвертор" для питания светодиода не имеет стабилизации тока. Откуда такие сведения?
Оффтоп
может кто-то рискнет использовать схему на LIS8512B ?