Всем доброго времени суток!) Долго и много читал на разных форумах про аквариумы на земле и, наконец, решился завести свой)
Имелся у меня аквас на 17 литров с гупями, улитками и растючкой.
Гупей пересадил к их старшим собратьям и родителям в аквариум 60 литров, улиток еле выловил и поместил в 3х литровую банку (пусть поживут пока, может, пригодятся ещё

). Растения -- в тазик отлеживаться. Грунт был чёрный базальт фракцией 2-3 мм с мелкой галькой сверху.
Вымыл аквариум, еле поудалял все кладки улиток на стеклах)
Пошёл в аптеку и купил пачку голубой глины. Оказалось мало, пришлось идти за второй.
По пути с универа зашёл в близлежащий парк, спустился к речке и набрал речного песка, кг 3-4, также пособирал валявшиеся на берегу гранитные булыжники. Дома, во дворе под липой накопал земли (потом выбирал из неё червяков, букашек и прочую живность

).
Песок тем временем жарится в духовке при 230 градусах, на плите же кипит лёгкий супчик из гранита)
Прошло 3 часа, начинаю загружать аквариум.
На самый низ высыпается и разравнивается 2 пачки голубой глины. Вышел слой примерно 0,5 см. Затем сверху слой земли см 2-2,5. И третий слой -- остывший речной песочек, тоже слоем в 2-3 см.
Долго устанавливал камни -- всё никак не мог выбрать какие камни брать и как ставить)
Залил примерно 4 литра воды из-под крана. Высадил имеющиеся растения. У многоуважаемого Polarity попросил немного мха, он любезно мне его выслал, за что ему ещё раз огромное-преогромное спасибо (когда придёт -- выложу фотки).
Аккуратно долил воду доверху, также из-под крана, нашёл свою старую настольную лампу, вкрутил туда экономку 11 Ватт и всё. На сегодня моя работа пока окончена.
Фото прилагаю ниже.
Жду советов и критики)Будет интересно узнать Ваше мнение)
P.S.
Аквариум -- 36*19*25, 17 литров.
Растения -- Валиснерия, Хедиотис Зальцмана, Бакопа каролинская, шарик кладофоры.
Население -- планируется с десяток черриков.
Хотелось создать аквариум с минимумом оборудования и последующим минимумом обслуживания (только долив воды по мере испарения и иногда подмены).
В теме буду периодически выкладывать фотки аквариума с комментированием происходящего в нём.