Вобщем предыстория. Захотел задекорировать наник 12 л. Камешками, типа скала или что-то в этом роде. Поскольку грунт и фон чёрный то камешки должны быть светлыми. Поехал на птичку, там только мрамор и цеолит, зелёненький. Вот такой.

Купил три камешка цеолита общим весом прим 400 грамм. Дома затестил на уксус - не шипют. Положил в 3л банку и подсадил туда пяток чериков из числа добровольцев. Три дня они бегали по этому цеолиту и не кашляли. Я решил что всё норм, тем более прочитал про цеолит несколько интернетов, там писали только хорошее. Ну и положил в наник. Жили в нанике на тот момент 4 приветки "аура блу", а чуток после ещё 4 сомика-пигмея. Ну и растючки росли, Эх нежный, Бакопа каролинская (вроде бы), кристмас и т.д.
Грунт Деннерле шварц блек.
И вот через три дня один пигмейчик был найден павшим, остальные сидели на дне в углу. Живые но настроенные пессимистично. Кинулся проверять параметры воды, получилось:
pH 7.8 (норм, всегда так было)
Ammon 0.25 ppm (то же как обычно)
Nitrite 0,50 ррм (всегда было 0)
Nitrate 40 ppm (то же больше обычного, но тут я думаю из-за высоких нитритов)
Все признаки нитритного отравления, если верить интернету.
Пока тестил воду ещё один сомик начал скакать по банке, а потом затих лёжа на боку. Оставшиеся пигмеи были срочно эвакуированы в отсадник и вроде живут пока.
(сплюнул три раза, получил от жены, сходил за тряпкой, вытер, отнёс тряпку,)
На камни сразу не подумал поскольку одновременно с помещением их в баночку установил самодельную флейту из пищевого силикона и промыл губку на фильтре под краном. Решил что или силикон не очень пищевой, или из-за промытого фильтра в банке произошёл массовый мор полезных бактерий. Тем более что на флейте за неделю образовалась такая белая плёночка, думаю скорее бактериального происхождения, но мало ли вдруг.
Решил провести опыт. Налил воду с крана (нитрит 0) в 2 баночки и поскладывал туда в одну флейту, в другую один цеолитовый камешек (чиста для проформы) и подменил 3 литра воды в нанике.
ЧСХ, креветки абсолютно не потравились, и даже была замечена одна маленькая "аураблюшка".
(Хотел сплюнуть по традиции, покосился на жену, не стал).
Через два дня опять померял нитриты.
В ёмкости с флейтой (силикон) - 0 ppm
В ёмкости с цеолитом - 0,25 ppm
В нанике то ли 1 то ли 2,0 ppm
Срочно вынул цеолит, поменял 1,5 л воды. Хотел больше, но подумал что креветкам судя по всему нитриты пофих, а резкая смена состава воды возможно нет, решил дальнейшие подмены отложить на завтра.
Вот и сижу теперь, думаю. Правильно я цеолит вычислил, или это он набрался нитритов в нанике, а потом часть отдал в тестовой баночке.
Завтра проведу массированную подмену в нанике, и погляжу что будет. Если нитриты продолжат расти - то даже не знаю. Придётся извиниться перед цеолитом, что на него плохого подумал.
Наник запущен 22 декабря методом наполнения водой из старого устоявшегося аквариума. Параметры воды при старте - аммоний 0,25, нитриты и нитраты по нулям. Сразу засажен растениями и креветками. Через 2 недели (5-го января) были добавлены 4 сомика пигмея. Цеолит положил в банку где-то перед сомиками за день-два.
Ну вот вроде всё описал.