На соседнем форуме спрашивают: как сделать бюджетный пруд? Отвечаю.
Совсем мало-бюджетный пруд. Как у меня. Яма, кубов 9-10. Стенки угол ~45. Борта песчанник, пеноблок или просто землей отсыпать, пленку прижать тем, чем вы хотите отдекорировать береговую линию. В яме труба(63 или 50мм гофра) в нижней точке с углом из которого вторая труба в нижнюю точку меньшей ямы - скиммер. Застилаем геотекстилем, пленкой. Делаем перелив из большой ямы в скиммер. Делаем "донные заборы" (или не делаем, а на дно пруда и скиммера устанавливаем по помпе). Трубу подсоединяем к прудовой помпе и посылаем воду на напорный мех. фильтр (у меня сичче 100). И такой же трубой в биофильтр. Биофильтр - еврокуб с распылителями от компрессора на дне(100л/мин) и плавающей биозагрузкой. Из него переливом по 110 канализационной трубе с прорезями - обратно в пруд. У меня между прудом и биофильтром еще 1 маленький прудик с нимфеями и растениями.
Скажу сразу: я буду переделывать, т.к. Хочу больший объем. Кирпич или бетон, ветрикальные стены, нормальные донные заборы и скиммер, биофильтр оставлю с плавающей загрузкой но большего объема, барабанный фильтр, благо у нас в Харькове можно купить лучшие в Украине барабаны по самой низкой цене.