Цитата:
Допис від ivl
Проверил только что Jbl тестами аммоний в водопроводной воде и
0.8 как минимум есть, в аквариуме раньше было 0.2-0.4, а сейчас 1.2-1.5
Может и правда проблема в водопроводной воде???  ((
|
Не так давно Володя Череп проводил анализ воды из водопровода, а также из аквариумов моего хозяйства перед подменой: на аммоний и нитриты. Не помню точно цифр, но вода в водопроводе по этим обеим показателям была, хотя и на границе нормы, но явно хуже, чем аквариумная перед плановой подменой!
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Володя Череп
Похоже, что произошло понижение карбонатной жесткости водопроводной воды.
|
Очевидно, также следует определить КН подаваемой в аквариум воды.
Цитата:
Допис від Володя Череп
1) на первых порах, чаще менять воду;
3) в перспективе, наладить биофильтрацию. Самый простой способ - установить дополнительную помпу с большой поролоновой губкой. При скорости фильтрации 5-10 см/мин губка будет работать как биофильтр. При высокой плотности посадки рыб имеет смысл задуматься о внешнем канистровом фильтре..
|
1)Пока мы не знаем показателей на аммоний водопроводной воды!
2) Почему в качестве комплекса биофильтрующих мер в аквариумах разводчиков не используются РАСТЕНИЯ? В качестве активных потребителей аамония, нитритов и прочих веществ.Голый аквариум тому не помеха! Всего-то поставить освещение и кинуть в воду достаточное количество растений, не требующих грунта - как плавающих в толще воды, так и имеющих листья в воздухе! Роголистники, наясы, пистия, водный гиацинт и многие другие - это уже вопрос частностей.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Допис від Володя Череп
Похоже, что произошло понижение карбонатной жесткости водопроводной воды.
|
Итого, вот весь ряд параметров виновных и подозреваемых в повышенией рН: КН, Nh4/NH3, натрий ! Ничего более вроде в схему не вписывается.