Цитата:
Допис від briz07
Пока Света мало (условно 0,5 -0,6 Вт/литр)
|
Я бы сказал, что это среднее освещение. Лично я его считаю оптимальным для начинающих.
prudkovski, если в доме есть люксометр, то лучше ориентироваться по нему. 1800-2000лк на дне это оптимум для большинства растений, включая нетребовательную почвопокровку.
Не устану повторять, что при таком свете и умеренном количестве макро в аквариуме (нитрат в пределах 15+-, фосфат в пределах между 0,5 и 1,0) большинство несложных растений прекрасно растет на киевской воде без осмоса. Что касается СО2, то им, при таких условиях, вполне хватает 4-8 мг/л, а это обычно соответствует естественному содержанию газа в воде плюс то что надышат рыбы и растения ночью. Так что, разгоняться Вы всегда успеете, когда начнете чувствовать свой аквариум. Почитайте, что об этом пишет уважаемая Змия
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261
Цитата:
Допис від briz07
может вообще насмотревшись Амано захочешь светильник, без всякой крышки..
|
А вот здесь я согласен полностью. И дело даже не в "насмотревшись Амано", а в том, что уважаемый мэтр обладает очень тонким чувством красоты аквариума и естественно, отдает предпочтение тому что смотрится красивее. А красивее, конечно, смотрится открытый аквариум. Хотя с ним есть некоторые нюансы по типу испарения, побегов рыб и т.д. Но это все решаемо.