Цитата:
Допис від zetetic
Умерла уже самая крупная - как раз таки она и была главной в аквариуме - всех гоняла, всегда к кормушке первая приплывала. От нее все бегали. Единственная не была поцарапанная. Так что причина 100% не в этом.
|
Астронотус, рыба-хищник и он не стайный, а территориальный. Каждый со своим характером. И в разборках между такими же как он, не всегда побеждает сильнейший. наоборот, сильный тратит много сил и энергии, а когда ослабнет, то более слабая рыба его добивает. Такой он жестокий мир этих цихлид. Им нужна территория, а места у вас мало.
Цитата:
Допис від zetetic
Грунт у меня фракция 7-9мм, как раз как советуют тут на форуме. Мельче(1-4 мм) будет поднимать муть, а крупнее(12-15мм) могут хвостами бить - разбить стекло. Как то так.
|
Нет не так.
Я еще не ознакомилась, что говорят у вас на форуме))) но знаю другую информацию.
Им нужен меленький грунт, чтобы создавать свои дизайны, а не то что им навязывает хозяин. У них свое видение, рыбы ведь с характером. При вашей фракции грунта, при переделке территории, рыба может и подавится. И при перетаскивании грунта, его копании, чем больше фракция, тем больше вероятности ранки у рта, микротрещинки и вирусные папилломы. А не копать астронотус не может. Пока до дна не очистит свою территорию, не успокоится))) так и нересты начинаются.
Цитата:
Допис від zetetic
И у знакомых нормально 6 астров подростков живут в 280 литра уже месяцев 6. Да и в магазине в акве до сих пор в литрах 70-80 сидят 7 астров - ровесников моих - правда почти не выросли.
|
Всё это до поры до времени. А закончится как у вас. Пока не будет бОльшего объема, они так и будут уходить.....
Удар у астронотуса очень сильный, а уплыть соседу некуда. На ваш объем, слишком много территориальной рыбы.
Вы можете меня не слушать, я рассказываю вам из собственного опыта и знакомства с этой удивительной рыбкой)))
Ждите других ответов.