Цитата:
Допис від Элен
Я несколько дней наблюдала за самцом гуппи: часто хлопал ртом и жабры гуляли. Потом обратила внимание, что уж больно он пузатый для мальчика, хотя кормлю мало.
Вчера вечером обратила внимание, что он вялый, живот чуть больше припух,хотя вчера был разгрузочный день и сегодня я рыбок еще не кормила, лежит на дне, машет передними плавниками. На то ,что подхожу к аквариуму, не реагирует. Значит нет аппетита.
Сегодня утром такое же поведение. Но ко всему добавилась прозрачная ниточка экскрементов (то есть слизистая). Сейчас вернулась с работы:
Он уже поживее, плавает, хлопать ртом и часто дышать перестал (теперь как все), но припухлость живота не спала, ниточка хоть и короче, но присутствует. Ерошения лично я не вижу, хотя глаз новичка не информативен. Верхний плавник прижат.
Понимаю, что условия содержания спартанские, да и я в рыбах ничего не понимаю. Нужна помощь! Что с ним?
|
Трудно сказать при таком нитрите.
Отсадить? Так у вас и аэрации нет. Тут могут быть:
1. нитритное отравление, отсюда и поведение такое и повреждение жабр,
2. может быть перекорм и как следствие запор, нарушение жкт или
3. простейшие, а именно тетрахимены.
Но у вас такие параметры воды, что и вероятность ошибки диагноза слишком велика.
Можно начать с малого и легкого:
Нужен отсадник с аэрацией.
В отсаднике(можно банку 3-5литров) воду брать 50% отстоенной+50% с аквариума, потом при подменах только отстоенная вода.С аквариума больше брать воду не нужно будет.
В отсадник метиленовый синий(зоомагазин) в дозировке по инструкции на долгосрочное лечение(это в инструкции из расчета на общий аквариум)+ соль крупного помола в дозировке 1столовая ложка(без верха) на 10-20л воды.(или 1 чайная ложка(без верха) на 3 литра воды) и рыбу на голодовку на несколько дней.
Подмены воды делать каждый день, но отстоенной и сравнять по температуре,чтобы не было резкого перепада параметров. Препараты добавлять из расчета на подмененную воду, т.е. подменили 1,5-2 литра воды и на этот объем добавить обратно препараты, чтобы удержать концентрацию препаратов в отсаднике.
Но для этого нужна обязательно аэрация компрессором круглосуточно.
Ждем 3-4 дня на голодовке и смотрим на состояние рыбса.
Не удержитесь, пожалеете и покормите- значит умертвите этим рыбу.
Метиленка+соль, хорошее слабительное, помогает от отравления азотистыми, защитит жабры, снимает стресс и нормализует водно-солевой баланс рыбе.
Попробуйте.