забыла написать: публично выражаю ОГРОМНУЮ благодарность тому, кто сей микроскоп мне прислал. имен не называю, благодетель сам все знает.
red1157, Саш, я не большой копенгаген в советской технике. судя по сетевым картинкам, у меня "Биолам-70 Р11". без понятия, подойдут ли к нему объективы от твоего школьника. выглядит так, свой лень снимать:
совершенно точно нужен КОРОТКИЙ объектив. посмотри у себя: 40х и 50х обязаны быть длинными, а 20х точно короткий (про 30х не знаю). у меня 40х, он длинный и фокусируется практически уже на предметном стекле (потому и нужно тонкое покровное, но мне с того все равно никак - икринку не раздавишь, иначе смотреть нечего будет). окуляр есть 15х (куча мусора между линзами, смотреть сильно мешает, не могу разобрать, чтобы почистить, все старое и заскорузлое) и 7х (одолжен на время у знакомых). кратность увеличения считают, перемножая кратность объектива на кратность окуляра. в моем случае 40*15=600 или 40*7=280.
а вот короткий объектив очень пригодится не только икру смотреть (для этого электронный китаец едет). у меня еще камера Горяева есть. ей всякие эритроциты считают, а я буду плотность фито изучать. это важно, когда в наличии будет несколько видов фито для обогащения зоо. там пропорции важны, иначе мандарины маленькие передохнут. камера Горяева похожа на пластинку из оргстекла 6мм в высоту, поэтому под мой объектив никак не поместится, нужен объектив короче. оттого и весь сыр-бор.
в общем, смотри, что там у тебя есть, и стучи в личку.
zps, на верхней полке лежит решетка, она большая и не помещается. торчит вперед и работает, как упор )))) чем богаты ))