ЛЛ лампа - протяженный источник света (равномерный по относительно большой площади, плюс отражение от крышки тоже дает эффект рассеяного света), а прожектор - точечный (в данном случае). Вот и получается такой эффект с играми в тени-шмени...
Шо-та очень много вариантов как уменьшить явление "тени":
1) На прожектор нацепить диафрагму треугольной формы (по форме аквариума), чтоб свет от прожектора попадал только на дно...тогда только дно будет играть тенями, стены спокойны
2) Поднять прожектора, на большую высоту, чтоб точечный источник стал направленным протяженным - более равномерный свет. Плюс нацепить диафрагму треугольной формы, чтоб прожектор не освещал комнату
3) рассеиватели излучения посоветовали...но т.к. источник достаточно мощного света близко к зеркалу воды, то эффект чуть уменьшен за счет уменьшения мощности излучения...
4) оптические методы, рассеивать рассеивать и еще раз рассеивать свет: прожектора светят на крышку, в центр прожектора налепить отражатель-рассеиватель и т.д. как в анекдоте про чукчу и шамана - эх, жаль еще столько вариантов))))
Цитата:
Допис від o1k11
А если установить дополнительно светодиоды (не прожектора) может свет получиться рассеять?
|
При достаточно близком расстоянии к зеркалу воды:
а) мощные светодиоды - матрица с точечными источниками = здравствуй тени (меня лично прикалывает этот эффект, не напрягает, лишь бы не было цветной дискотеки)....
б) светодиоды небольшой мощности света с широким углом расходимости излучения расположены достаточно плотно = равномернее свет....эффект перекрывания диаграмм свечения , светильник аля Ада......у меня такой светильник, от зеркала воды 7-8см, нет "игр с тенями"
в) вариант б) + рассеиватель...направленный протяженный источник света....свет "мягкий", ведь не зря для светильников диффузионный рассеиватель...но потеря мощности излучения....считаю перебор для аквариума