Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Т.е плата за два бакса выполняет свои функции , только нужен примитивный блок питания стоимостью гривен 50 и коробка , которую проще подобрать по габаритам , чем переделывать под нее плату стоимостью гривен 20, Если "это" будет регулировать тмпературу нескольких нагревателей , то выгодно , хотя это и превращается в 5 баксов
|
А вот так как раз и не получится.
Объясняю.
Есть плата, на которой светодиодный индикатор показывающий температуру и с помощью которого происходит настройка, есть реле и есть колодка для подключения питания и выхода с реле.
А теперь смотрим правде в глаза - высота индикатора на много меньше высоты реле и высоты колодки. Т.е. просто так в корпус вставить не получится. Надо выпаять индикатор и кнопки, сделать еще одну плату для этого индикатора и кнопок и напаять это все на нее.
Следовательно цена уже выросла. Коробка....нормальная коробка на радиорынке стоит от 70-80 грн. Т.е. еще 3 бакса.
Блок питания от айфона.......
Итого получаем терморегулятор для 1 аквариума стоимостью 6 баксов только по комплектующим не считая новой платы под индикатор и соединительных проводов. Грубо говоря стоимость готового получится в себестоимости баксов 10-12, а это уже 300 грн.
Уточню - терморегулятор для 1 аквариума себестоимостью 300 грн.
Поставить 10 штук таких терморегуляторов в 1 корпус будет уже на много дешевле, т.к. стоимость корпусов резко стремиться к всего 1 и количество блоков питания так-же уменьшится до той же цифры. Правда блок питания от айфона уже не подойдет по мощности.
И 1 такой платой, как Вы хотите
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Если "это" будет регулировать тмпературу нескольких нагревателей , то выгодно , хотя это и превращается в 5 баксов
|
не получится регулировать несколько нагревателей по нескольким причинам.
1. ток 1 нагревателя это реле выдержит, а вот нескольких нет. Следовательно надо увеличивать ток пропускаемый реле, т.е. ставить более мощное, а следовательно более дорогое. Ну и как следствие исправлять схему, т.к. ток срабатывания этого НОВОГО реле будет выше того, которое стояло изначально.
2. даже одинаковые по номиналу (паспортному) нагреватели в реальности имеют разброс. Т.е. паспортные 100 ватт в реальности могут быть от 95 до 105 ватт и следовательно температура будет от них разная. 5% разброса никто не отменял!
А на 200 ватт или на 300 ватт это уже совсем другие цифры. На 300 ватт разброс в 30 ватт уже сущесвенный!
3. Один аквариум стоит ближе к окну, другой дальше, следовательно первый надо греть чуть больше чем второй.... это при одинаковом объеме аквариумов и одинаковом размере аквариумов.
Так что 1 терморегулятор на 1 аквариум. Только так и никак иначе. Тут физику не обманешь, как бы ни хотелось это сделать.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Что касается акваконтроллера , то тут мне ваша , ребята, затея не понятна. Вы накручиваете себестоимость чтобы испугать покупателя.
|
И чем же мы ее накручиваем?
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Программу нужно писать! Ну а причем тут значительное увеличение цены. Программа, если грамотно написана и в соответствии продуманного технического задания , делается один раз , а потом она может модернизироваться с целью улучшения продукта или же с целью увеличения цены ( если товар рентабелен).
|
Да! Только работа програмиста стоит дороже самого железа.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Сколько строчек на экране мне лично пофиг,
|
Да? А если разобраться?
Сложность настройки подобных устройств как раз и зависит от екрана. Чем больше на экране, тем меньше экранов меню, тем проще настраивать.
Ну и всегда приятно видеть на экране то, что сейчас происходит в аквариуме, т.е. температуру, рН, какие реле сейчас включены и т.д.
Может быть лично Вам это и не интересно, т.к. подобный контроллер ставить в большое хозяйство безсмысленно. Этот контроллер управляет 1 аквариумом.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Какая там силовая часть и в каком корпусе - тоже пофиг.
|
Опять сомневаюсь в этом!
Вам разве будет все равно - выдержит ли реле подключаемую Вами нагрузку или коротнет ночью и Вы сварите рыбу? Или Вы смотрите телевизор и видите постоянные помехи от контроллера именно потому, что какой-то рукожопый мастер сделал такое включение симистора, при котором он дает зверские помехи всему, что находится в 200-300 метрах от него.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Я , как и другие, покупатели хочу получить продукт с характеристиками , которые мне нужны и за сумму денег , с которой я за этот товар готов расстаться.
|
Ну не надо себе противоречить.
Скрытый текст
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Сколько строчек на экране мне лично пофиг,
|
Скрытый текст
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Какая там силовая часть и в каком корпусе - тоже пофиг.
|
То Вы говорите что Вам пофиг, то хотите знать характеристики. А ведь мощность симистора или ток реле являются чуть ли не основными характеристиками. Или Вам совершенно не интересно какой мощности нагреватель Вы можете подключить к выходу терморегулятора или сволько светильников Вы можете подключить к таймеру для получения нужного количества света.....
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Если эти два фактора мне не подходят, то я буду пользоваться выключателем и следить за аквариумом не "электронно" а визально)
|
Ну все зависит от желания человека. Но учтите и то, что все в этом мире имеет свою стоимость и дешевле чем оно стоит никто Вам продавать не будет.