На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Африканские цихлиды
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 13.02.2016, 22:19   #1
Активний участник форуму
  
 
Аватар для ander67
 
Реєстрація: 19.11.2015
Звідки Ви: Витебск . Беларусь
Дописи: 930
сказав Дякую: 7.466
сказали Дякую 3.785 раз(и) в 805 повідомленні
Африканские озерные цихлиды. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ===www.aquaforum.ua===

ПРОЛОГ:
Просмотревши тему " Африканские цихлиды " я заметил , что новички задают почти одни и теже вопросы и частенько , бывает, получают не адекватные ответы ( или от не адекватных людей ) , поэтому решил написать то, что может пригодиться в начале пути становления настоящим аквариумистом. До всего этого я дошел собственным опытом ( стаж в содержании цихлид - 30 лет ), набивая шишки и наступая на грабли.

АКВАРИУМ:
Увидевши где то цихлид Великих Африканских Озер вы решили - это та рыба которая должна украшать ваш дом. Для начала нужно определиться по видам. В этом посте я не буду заострять внимание на рыбе , так как по внешнему виду с помощью интернета каждый сможет узнать название, групповую принадлежность и озеро в котором она обитает.
И так определившись с рыбой переходим собственно к аквариуму, т.к. для счастливой жизни рыбы ( да и ее владельца то же ) нужен соответствующий объем. Рассмотрим минимальные объемы для различных групп:
Озеро Малави
группа мбуна: минимальный объем 200 литров на стаю взрослых рыб до 15 шт. Исходя из этого можно посчитать, что на одну рыбу приходится около 13 литров воды, но это не значит что одна рыбка сможет прекрасно жить в 13 литровой банке. Эти расчеты верны после прохождения уровня минимального объема ( в даном случае - 200 литров ).

группа утака :мин. об. 400 литров на 20 рыб.

Озеро Танганьика
гр. ракушечники: мин. об. 60 л. на пару.
гр. пещерники: мин. об. 100 л. на пару.
гр. песчанники: ( до 10 - 13 см. ) мин. об. 200 л. на 10 шт. , ( свыше 14 см. ) 400 л. на 10 шт.
стайные цихлиды ( трофеусы , симохромисы , петрохромисы ) мин. об. 400л.
( циприхромисы , парациприхромисы ) мин. об. 300 л.
Исходя из этого вы должны определить сможете ли вы создать оптимальные условия для тех кого решили завести.

ВОДА
Вода в Великих Африканских озерах Жесткая и слабощелочная . В цифрах это выглядит так:
Малави - dGH 6-10 ; dKH 5-8 ; pH 7,7-8,7.
Танганьика - dGH 14-19 ; dKH 12-16 ;pH 8,0-9,2.
Поэтому в первую очередь нужно узнать показатели воды в вашем водопроводе.Уже исходя из этого готовить ее для аквариума. ( Для тех кто не поленится советую почитать :http://coralsea.narod.ru/biocenos/Af...troduction.htm )
Во многих городах , где нет артезианских скважин , воду хлорируют. Хлор это яд для всего живого. Убирается он из воды путем отстаивания в течении суток. Процесс можно ускорить интенсивным аэрированием.
ФИЛЬТРАЦИЯ
Для цихлидника нужно исходить из аксиомы: Фильтрации много не бывает!!
Фильтрацию подразделяют на механическую и биологическую. Если с механической все понятно и с ней справится любой канистровый и даже внутренний фильтр с объемом пропускания не менее 5 объемов аквариума в час, то на биологической нужно остановиться более подробно. Суть биологической фильтрации заключается в азотном цикле:
Аммиак/аммоний -> нитрит -> нитрат
Продукты жизнедеятельности рыб , остатки не съеденного корма , вобщем любая органика ,попавшая в аквариум, при разложении выделяют аммиак ( яд ) , который перерабатывается бактериями в нитрит ( яд ), другой вид бактерий перерабатывает нитрит в нитрат ( он тоже ядовит но в меньшей степени ). Нитрат выводится из воды регулярными подменами и поглощается водными растениями. Если же поставить фитофильтр, то объем поглощения нитрата возрастет в разы и может быть выведен практически до 0. Бактерии , перерабатывающие азотные соединения селятся на пористом субстрате как то:биокерамика, биошары, губки закладываемые в канистровый фильтр ; губки внутреннего фильтра ; субстрат фитофильтра. Так же они присутствуют в аквариумном грунте и на декорациях, поэтому в так называемых гигиенических аквариумах ( отсутствие грунта и декораций ) приходиться намного чаще делать подмены воды.
Это в общих чертах , а для не ленивых и тех кто хочет болееполно разобраться в процессах биофильтрации : http://www.aquatropic.uz/r2/azotniy_...uariume_1.html ; http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=650
ДЕКОРАЦИИ
Аквариумы для озерных африканских цихлид декорируются в основном мелким песком фракцией от 0,5 до максимум 1 миллиметра и камнями из которых делают завалы , расщелины , гроты или крупные камни ставят как отдельные скалы.
Можно ли декорировать живыми растениями?
Можно. Но во первых не все растения ( а таких большинство ) смогут жить в жесткой и щелочной воде, во вторых многие виды рыб воспринимают их как корм и банально съедают полностью, в третьих почти все цихлиды любят перекапывать грунт и поэтому что не будет съеден - будет просто выкопано. Исходя из этого на первых порах я бы посоветовал воздержаться от экспериментов.
Можно ли ставить в аквариум коряги?
Можно , но во первых коряга должна быть подготовлена по всем правилам, во вторых она должна быть абсолютно нейтральна и не красить воду ( выделять дубильные в-ва и гуминовые кислоты ) т.к. это может сдвинуть рН в кислую сторону и произойдет отравление рыб. Поэтому на первых порах я бы тоже посоветовал воздержаться.
ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О ЗАПУСКЕ
Запуск бывает медленный средний и быстрый.
Медленный: в залитый водой аквариум с подключонными фильтрами через 2 недели запускается группаживородок и если они себя чувствуют хорошо еще через 2 недели можно запускать основных жителей.
Средний: в залитый аквариум с работающими фильтрами добавляется вода из действующего аквариума ( мин. 20% ) или выжимка из губок фильтра действующего аквариума. Через 3 - 4 дня запускаем живородок и еще через неделю основных жителей.
Быстрый: В залитый аквариум добавляются кондиционеры для воды ( согласно инструкции ) на следующий день заливаются препараты содержащие культуры бактерий ( согласно инструкции ) и через 3 - 4 дня можно селить основных жителей.

ВРОДЕ ВСЕ.
Уважаемые опытные аквариумисты если вы считаете , что я что то написал не правильно, то большая просьба - укажите на неточность и пожалуйста поправьте!


__________________


Востаннє редагував ander67: 13.02.2016 о 22:32..
ander67 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 29 користувач(ів) сказали Дякую ander67 за це повідомлення:
AlexShesh (24.05.2016), alex_2009 (07.07.2016), avk71 (14.02.2016), barvinok62 (14.02.2016), Bmw7 (26.12.2018), Bonsh (14.02.2016), Christoph (14.02.2016), Cognitio rerum (16.04.2018), dvvd (26.03.2016), Glut (14.02.2016), Gorn (22.02.2016), IgoR дым (13.02.2016), izoterik (08.02.2018), ksy-kiev (13.02.2016), Maryen (24.06.2016), medtehnik (16.04.2016), nicoros (18.02.2018), Pol_Kiev (11.06.2016), Rulik (24.02.2016), saitama (02.03.2016), Walentin (28.02.2016), Андрончик (14.02.2016), дим-димыч (17.02.2016), КАРЕНИНА (12.05.2016), Ланжерон (15.02.2016), Михайло (07.01.2017), Одесситочка (14.04.2016), Сергей KS (14.02.2016), Ю.В. (28.02.2016)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:09.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts