Массовой танганьика никогда не была и не будет.
Танганьика не коммерческая рыба, а скорее коллекционная. "Коммерческие" - лампрологи, юлики это те виды, которые как-то представлены в некоторых зоомагазинах и иногда могут появляться на птичках. Все остальные виды ксены, ципры, офтальмы на мой взгляд чисто коллекционная рыба.
Я аквариумист с относительно небольшим стажем, были у меня изначально малави, потом танга, потом опять малави, попробовал пару видов америки и сейчас понимаю, что мне по душе все таки озерная Африка.
Оффтоп
Трофами три раза пробовал заниматься, не моя это рыба.
Вот сейчас, понемногу восстанавливаю некоторые виды танганьики и скажу честно - купить у нас в стране тангу очень сложно, а многие виды вообще нереально, хотя они были еще год назад в Украине.
Раздавать и дарить рыбу новичкам тоже не выход, т.к. к танганьике аквариумист должен прийти сам. Дарить можно внутри клуба проверенным людям, которые хотят иметь рыбу, но на данный момент не имеют финансовой возможности ее приобрести.
И то на определенных условиях - вырастил, получил потомство и отдал часть малька разводчику, иначе толку не будет, т.к. у человека нет никаких обязательств. Подарили рыбку человеку, ему надоело заниматься отдал кому-то или продал, в результате вид потерян и опять покупаем за бугром. Ведь даже яйца хранить в одной корзине не рекомендуется!
Конечно с такой ситуацией как у нас в стране рассчитывать на всплеск по аквариумистике сложно, т.к. реально у людей нет денег, а все хобби и увлечения процветают в тех странах, где у трудящегося человека остается ежемесячно хотя бы 30% свободных денег, которые он тратит на свои интересы. Поэтому считаю, что "старым тангаводам" нужно продумать дальнейшее сохранение и подержание какого-то минимального количества видов в наших аквариумах и как предложил Михаил - для начала просто обновить информацию по видам в соответствующей теме