Искал инфу на тему можно ли уменьшить дозировку Tetra AquaSafe если я отстаивают воду двое суток, и последние несколько часов перед заливкой аэрирую, умягчаю и добавляю кондиционер. И тут я задумался, если это средство в основном против хлора, а у меня почти не остаётся хлора, не образуется ли излишек неиспользованного дехлоратора в воде. И наткнулся на эту туму. Теперь вообще не знаю, лить или нет. Тем более растения могут недополучить металлов.
Я покопался и нашёл на акваскейп форуме данные анализов воды по городам. И неё следует, что в Харькове много Na, Mg, а вот металлов запредельно мало, по-моему, AquSafe так может убрать всё без остатка, и у растений точно будет дефицит, верно? Это открытие дня для меня.
А второй момент - если в такие огромные аквариумы льют из крана, а я при подготовке умягчаю смолой до KH 3-4', а Амано советует вообще 2', то здесь есть некое противоречие - кому верить? Конечно, мне было бы проще не умягчать. Тем более по таблице CO2 в мягкой воде растворяется меньше CO2. Например, мой ph 7,5, на воздухе 8. При нём с крановой водой (KH 12) CO2=12, после умягчения до KH 3 CO2=3. Вот это для меня большая непонятка. Почему тогда многие советуют держать растения в мягкой воде? И как наконец, без затемнения воды торфом повысить кислотность до 6,5 или хотя бы 7? Снижать KH до 0 не решаюсь ввиду непредсказуемости последствий.