На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 13.03.2016, 08:43   #16
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
Re: Теория и практика расчета освещения ===www.aquaforum.ua===

По поводу отражателей. Например, вы высчитали, что у вас 23 лм выходит на 1 Вт, это все хорошо, только это всё теоретический расчет. Практически ЛН или ЛЛ имеют какую то определенную форму, которая эффективно отдает свои лм только при 360 градусов, естественно нужно применять отражатели. Хорошие, правильные отражатели стоят не меньше чем сама лама ЛЛ. Народ выходит из ситуации как только может, зеркальное верхнее стекло, зеркальный скотч, просто белая бумага или пленка и т.д. К сожалению, все такие "улучшения" делаются для успокоения самого себя и ничего общего с увеличением светового потока не имеют.
Успешные садоводы аквариумисты, которые до сих пор сидят на Т5 ЛЛ, прекрасно все это знают, и применяют ЛЛ с запасом. В своё время в моем форс травнике на 450 литров было установлено шесть Т5 ЛЛ по 80 Вт каждая и аквариумом я не мог нарадоваться. Правда счета за электричество были запредельные, а когда пришло время менять эти лампы, я понял, что нужно что то делать. И появились в моей жизни светодиоды.
Начинал с диодных лент, потом пошли китайские светодиоды и наигравший в "дочки матери" перешел на светодиоды CREE. Вопрос со светом был закрыт навсегда.

Это, если мы хотим чтоб
Цитата:
Допис від iris_ko Переглянути допис
Хочу чтоб колосилось все :-)

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую RozarioAgro за це повідомлення:
iris_ko (13.03.2016), Rulik (21.03.2016), yarishNEW (13.03.2016)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts