По поводу отражателей. Например, вы высчитали, что у вас 23 лм выходит на 1 Вт, это все хорошо, только это всё теоретический расчет. Практически ЛН или ЛЛ имеют какую то определенную форму, которая эффективно отдает свои лм только при 360 градусов, естественно нужно применять отражатели. Хорошие, правильные отражатели стоят не меньше чем сама лама ЛЛ. Народ выходит из ситуации как только может, зеркальное верхнее стекло, зеркальный скотч, просто белая бумага или пленка и т.д. К сожалению, все такие "улучшения" делаются для успокоения самого себя и ничего общего с увеличением светового потока не имеют.
Успешные садоводы аквариумисты, которые до сих пор сидят на Т5 ЛЛ, прекрасно все это знают, и применяют ЛЛ с запасом. В своё время в моем форс травнике на 450 литров было установлено шесть Т5 ЛЛ по 80 Вт каждая и аквариумом я не мог нарадоваться. Правда счета за электричество были запредельные, а когда пришло время менять эти лампы, я понял, что нужно что то делать. И появились в моей жизни светодиоды.
Начинал с диодных лент, потом пошли китайские светодиоды и наигравший в "дочки матери" перешел на светодиоды CREE. Вопрос со светом был закрыт навсегда.
Это, если мы хотим чтоб
Цитата:
Допис від iris_ko
Хочу чтоб колосилось все :-)
|