Цитата:
Допис від Jakob S.
К сожалению в генетике принцип "средне-взвешенного объёма", приведённый выше, не действует.
|
С точки зрения известного признака - я с Вами соглашусь - не действует.
НО, здесь речь идет о межпородном скрещиваниии внутри вида.
Именно так, как описал Игорь выше, и подливают кровь не только в аквариумистике.
Просто, в данном случае, первый кросс дал интересный проброс, который долго закреплял заводчик. И неизвестно, закрепил ли...
Когда речь идет о новом типе - ход заводчика, к сожалению, ограничен.
Мы не можем взять микроскоп и посмотреть на радикалы, которые формируют ДНК. Поэтому принцип имбридного построения породы используется с успехом во всем мире не только в аквариумистике.
Игорь его описал вообщем. Но я немного дополню и прокомментирую:
Цитата:
Допис від ИГОРЬ КРАМ.
Затем Райко сделал кросс Nanacapuru (50% Nanay, 50% Manacapuru) X Manacapuru.
|
Это не кросс, а инбридинг
Цитата:
Допис від ИГОРЬ КРАМ.
Следующий этап – кросс Nanacapuru (50% Nanay, 50% Manacapuru) X Nanacapuru (25%Nanay, 75% Manacapuru) = Nanacapuru (37,5% Nanay, 62,5% Manacapuru).
|
Это тоже инбридинг
Другими словами, скрестив Манакапуру с Рио Нананай дальше идет накопление крови Манакапуру.
Многое зависит от отбора и принципа построения породы и производителей (о чем я спрашивал Игоря - это линия - или ХЗ, потому что это принципиально!!!!). Можно по-разному это проводить. Интересный проброс неустойчив, и чтобы его закрепить (как и при селекции новой породы) нужен именно инбридинг (т.е. как можно большее число генов у эталона перевести в гомозиготное состояние) - тогда повысится вероятность получения исходного типа.
Скрестив тип В между собой и вырастив помет - можно сделать вывод о устойчивости этого типа (закрепленности породы) по количеству брака (нетипичный окрас, форма и т.п).
Но я думаю, что все не так просто с точки зрения "штамповки" нанакапуру. Для более качественной работы и минимуму брака нужно именно 2 типа, что логично...