Цитата:
Допис від Юрий1
Вы считаете, что наличие альбиносов в помёте рыбы- признак "брака" ?
Как часто , в частности pterophyllym, выдают альбиносов , например среди украинских аквариумистов?
Я не говорю о Дантум, а именно альбиносов в помёте, как явление?
|
Попробую ответить, хотя вопрос задан не мне.
Во первых: говорить о спонтанной мутации одновременно у двух особей скорее всего не имеет смысла, из-за ничтожной вероятности этого события.
Поэтому можно говорить о кем-то введённой в породу закреплённой аллели альбинизма.
Во вторых: появление альбиносов у родителей с "нормальным окрасом" говорит о том, что родители оба гетерозиготны по принципу альбинизма (т.е. каждый из родителей несёт в себе рецессивный ген альбинизма).
Скорее всего родители тоже близкие родственники, в лучшем случае из разновозрастных кладок одних и тех же родителей или опять же близких родственников.
Теоретически можно получить альбиносов в F2 имея одного родителя с гетерозиготным геном альбинизма.
В третьих: альбиносы имеют проблемы с витальностью и со здоровьем обусловленные задержкой в развитии и сниженным иммунитетом.
Например мои альбиносы от нормальных родителей только к году догнали своих родных братьев/сестёр по размеру.
Теперь они не отличаются по размеру. Хотя я для себя оставлял около десятка лучших из общего количества 70 (их было в помёте около 25% ).
Но 5 штук из них погибли первыми летом, когда во время отпуска вышел из стоя таймер на освещение при работающей СО2 системе (без дополнительной продувки воздухом).
Неделю назад пара альбиносов в возрасте более 18 месяцев пара первый раз отложила икру, прилежно ухаживала до прокюва хвостов, но потом кладка (на стенке фильтра) была уничтожена.
В дополнение могу сказать, что при введении "свежей" крови, альбинизм может "потеряться". Это может произойти, если линии имеют мутации разных генов, ответственных за синтез меланина.