oli, я первых штук 5 этих катушек принесла в свой аквариум специально.. (чтобы чистили грунт и стекло - такую цель я приследовала). Потом они ужасно расплодились и я начала их вылавливать. Или просто руками собирать тех, кто наверху.. или еще ложила маленький кусочек мяса (обычное сырое мясо, буквально 0,5 см кусочек) и через час улитки кучей сидели на мясе - мне оставалось только убрать все это из аквариума. Насчет мяса - я вовсе не советую так поступать Вам, потому как не знаю, как мясо может повлиять на состав воды и самочувствие рыб.. Но в моей практике такое было.
Со временем (месяц-два) мои катушки успокоились и перестали так бурно плодиться. Сейчас штук 15-20 в аквариуме есть (аквариум на 8 л).
А чтобы они не плодились и не чувствовали себя "как в раю" - не перекармливайте рыб.. то есть чтобы остатки корма не лежали на грунте.
Насчет размеров - они выростают чуть больше, чем Ваши на фото.. Раковина улитки становится темно-коричневой, иногда с бугорками.. улитка умирает и ее раковину можно потом в грунте увидеть.