Стало интересно, поэтому пошел дальше.
Извлек наклонное дно из аквариумов. С этим проблем вообще не было, они же не вклеенные.
В сто литровом - мало что изменилось, но все же, начал накапливаться на дне налет, за ним и отходы,что со временем приводило к необходимой уборке и в большом отсеке с рыбами.
В 120 литровом, более длинном,дела обстояли намного хуже. Что бы не менять мощность помпы и не пересверливать под нее отверстие в стекле, надел на сопло шланг ПВХ, длинной 20 см, тем самым уменьшив действие встречных потоков друг не друга. Сразу все улучшилось, но хотелось большего

.
Решение оказалось настолько простым и эффективным, что даже, вначале и не верилось, что такое бывает. Посадка в аквариумы 4-5 анциструсов в размере 3-4 см дала очень положительный результат.
В сто литровом - все было вообще идеально, отсек с рыбой блестел, как во вновь запущенном аквариуме и не требовал никакого ухода. Анциструсы, хоть и не росли, но выполняли свою работу на отлично, при этом не замечал в них какой то угнетенности.
В 120 литрах, дела тоже обстояли неплохо, но все же нехватка мощности помпы (во всех стояли 9Вт. "Атманы") иногда давала о себе знать:
Накопление отходов в отсеке с рыбой (речь о120 литровом) периодически происходило, но благодаря работе сомов, все легко и быстро убиралось.
Но и на этом эксперимент не закончился.
В аквариумах сидели производители, захотелось же проверить на плотных посадках выращиваемого малька.
Плотности и рыбу я указал ранее.
Здесь то на полную и показали себя преимущества данной перегородочки в сравнении с непеределанными аквариумами:
1. Скорость уборки и возможность применить шланги большего диаметра (для уборки всей площади в обычном аквариуме, использовался шланг меньшего диаметра, чтобы не сливать избыток воды).
2.Идеальная чистота в отсеке с рыбой.
3.Т.к. рыба не имела доступа к своим отходам и во время кормления не поднимала муть, роясь в них, мочалки начали в 2-3 раза реже забиваться.
4.Ротор в помпе, перестал покрываться налетом, который в свою очередь снижал производительность, поэтому ее разборка для мытья выполнялась очень редко, быстрее забивался воздухозаборник из-за жесткой воды.
5.Нагреватель и помпа расположены в малом отсеке у задней стенки(для удобства его уборки) и отлову рыбы ничего не мешает.
Думаю достаточно преимуществ...а, еще, дешевизна и простота. Можно попробовать на одном аквариуме и дальше делать выводы. Что бы вернуться "на исходную", перегородка легко вырезается лезвием и без слива воды.
Сами же помпы, для удобства, подключаются к одной колодке с выключателем. Выключаешь, только после этого - кормишь

.
Все это можно использовать и в замкнутых системах, состоящих из 2-4 и более аквариумов, но там уже будут немного другие расчеты, подходы и конструктивные изменения.