Лирическое оступление:
Скрытый текст
Я не жадный человек, это подтвердят все кто когда либо на меня работал или делал что-то под заказ. Но я люблю так сказать понимать что как и почему.. сколько времени.
Например (не буду вспоминать кухню это вообще страх, с тех пот я начал увлекаться меблестроением). Надо было мне в спальню 2 шкафа купе ... Есть у нас такая копания как Вияр которая знабжает всех ДСП (кроит/сверлит и тд) и другими интересными материалами и запчастями. Было лениво мне рисовать, подумал что быть может у толковых мебельщиков есть нормальные конструкторские программы типа Базис на которых это делает за 20 минут и все связанное с производством. Т.е. - работа не пыльная, быстрая, а главное мне просто надо было набор деталей которые я бы дома собрал.
Пришел в один магазинчик а там два шкафа ценой всего материала в них вместе с раскроем и сверлением (по Вияру, а значит для тех у кого все свое еще дешевле и по оптовым ценам) в 2500 грн - озвучили 12500.
Ясное дело, пришлось развернуться и уйти. Сложно за 2 часа работы вывалить 400 баксов...
Так вот.. захотелось мне аквариум 180х60х60 без стяжек. И тут сказали мне цифру в 20 000...
Я может чего не вижу и не понимаю?
Вот цены на стекло:
http://www.busel.ua/ua/catalogs/14/1...4/11Price1.pdf
На аквариум надо 4.5м2 стекла... понятное дело его надо нарезать и отполировать. У поставщика например есть специально с этим связанные цены с нарезкой / полировкой. Но мы же говорил о конторах которые типа "мастера" - это их бизнес.
Так вот цена обыкновенного стекла на 15мм - в таких размерах 6897грн (если взять целый лист любому Василию который вообще никогда ничего не покупал), 5800 для таких вот "мастерских", и 8302,5 для тех кто не хочет лист брать и нарезать сам - просто готовые детали...
Оптивайты стоят ВСЕГО в полтора раза дороже (всего то, а прыжок цен на аквасы раза в 2-3)
Сюда не входит евро кромка с полировкой и клей. ПЛЮС РАБОТА.
Итак вопрос (чисто для понимания) тем, кто этот процесс понимает.... Это такая же вещь из разряда срубим бабла +200%-300% от материала за не пыльную работу и будем ждать новых заказов? Или в процессе изготовления данного изделия используется ооочень дорогой материал которые я не учел (дороже стекла).. или чтобы склеить аквас надо потратить много рабочих человеко/часов (допустим это 20 человеко/часов на работу, немыслимо как по мне, но допустим) - 200 долларов это 10 баксов в час - 1600 баксов в месяц (при 100% занятости) ЗП, а она наверняка такая потому что все надо заказывать, месяц ждать, заказов миллион
П.С. все это грубые примеры... а механику хотелось бы понимать

(устроят также ответы вида типа это очень сложная уникальная работа и да, поклейщики хотят получать 3000 долларов в месяц или да они просто рассказывают что у них море заказов, поэтому ваш заказ возможно единственное на чем они заработают - абсолютно не важно какой ответ, главное понимание)