13.12.2018, 21:15
|
#10
|
Живу я тут
Реєстрація: 26.10.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.085
сказав Дякую: 1.613
сказали Дякую 2.873 раз(и) в 814 повідомленні
|
Re: Pterophyllum WF. Содержание дикарей. ===www.aquaforum.ua===
Приветствую !
Рыба выловленная в природном водоёме отличается по требовательности от декоративной рыбы рожденной в неволе , которая в течении десятилетий адаптирована к искусственным условиям.
Дикая скалярия по характеру пугливая ( до полной адаптации) , реагирует на близкое присутствие человека бурно, как следствие может быть испуг , возможные травмы и тд.
Подходить к аквариуму для кормления нужно осторожно без резких движений , сам аквариум должен быть накрыт. Обслуживание ( подмена воды , сифонка дна ) производится с мерами предосторожности , чтобы рыба не выпрыгнула. И конечно же ей нужен покой ( если аквариум стоит в жилом месте ) . Она не всегда в таком состоянии, но любое невинное движение , шум , включение света - может привести к нежелательному результату.
На адаптацию ( привыканию к происходящему рядом + необходимых манипуляций в самом аквариуме ) может уйти ~ пол года и дольше.
При содержании диких скалярий я выделил для себя несколько правил , которых и придерживаюсь :
- 1. Принимать дикарей необходимо в отдельно подготовленный аквариум , без присутствия домашней ( декоративной) рыбы. Хотя дикарь и проходит карантин до того , как попадёт к нам , она всё также находится в состоянии стресса после вылова, многочисленных переездов и уязвима к любым бактериям , которых можно занести с декоративной рыбой и не только !
- 2. Освещение.
На первых порах свет играет второстепенное значение и приучать к нему нужно постепенно.
Свет не должен быть ярким , при нём рыба стрессует и забивается в угол ища укрытие.
Множество видеороликов с Ютуба , подводные съёмки Альтумов , скалярий , дискусов - дают отчётливое представление , как выглядят дела с естественным освещением в биотопных реках.
- 3. Кормление.
Предоставить естественное меню для дикарей мало кому под силу.
К новому корму рыбу нужно приучать постепенно и малыми порциями , чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Из заморозки кормлю коретрой и стрептоцефалом . Солоноводную заморозку я исключил полностью . Сухой корм только в качестве дополнительного.
Моим рыбам немного повезло - в летнее/осенний период имею возможность кормить дикарей живым кормом , который собираю у себя дома в ёмкостях с водой . Это , как личинки комаров трёх видов , так и других насекомых, чей жизненный цикл начинается в воде ( под водой).
- 4. Фильтрация.
Прогресс на месте не стоит и каждый сам вибирает метод и систему . Но всё должно отвечать одному требованию - вода должна быть биологически чистой и отвечать параметру свежести.
- 5. Вода , как среда обитания.
Прежде чем купить дикаря нужно ознакомиться с ареалом его обитания. Скалярии , альтумы обитают в реках с порой очень мягкой и кислой водой.
Поэтому я использую подготовленную воду по этим параметрам. Это несколько хлопотно, но это мой выбор в данном вопросе. Причём на постоянной основе , а не колебания по периоду - содержание/нерест.
Что касается перевода и содержания в водопроводную воду - рисковать и экспериментировать не хочу. Уж все там очень печально в нашем водопроводе , напоминающий химическую таблицу по тяжёлым металлам .
Да и само понятие - водопроводная вода , растяжимое. Думаю стоит сделать уточнение.
Кто-то действительно и сам пьёт и льёт в аквариум натуральный водопровод просто из крана ( трубы). Единственное предостережение - отстаивая её , чтобы хоть хлор вышел . Весь остальной " букет" уходит в аквариум. Такая вода ( условно назову её - первого типа) несёт скрытую опасность для любых рыб , не только дикарей. Весной , когда растёт снег - вся химия и грязь уходит в реки и грунтовые воды , а оттуда обратно в наш водопровод. Про коммунальные водоочистительные станции я молчу.
Второй тип водопровода - когда непосредственно в квартирах/домах на входе воды человек решает сам себе установить бытовую систему фильтрации воды, включающую в себя механическую и угольную очистку. Вода очищается от песка, окалины, ржавчины. Уголь убирает хлор и некоторые соединения металлов . Качество воды становится гораздо лучше , как для человека так и для декоративного аквариума.
Но по моему мнению и она не желательна для моих рыб . Уголь чистит хорошо , но не окончательно. Остаются елементы к которым могут быть чувствительны дикари , да и жесткость с кислотностью остаются высокими.
У меня стоит такая бытовая очистка и в заключении уже с помощью осмоса получаю желательный результат по воде.
Вот вкратце о моём методе содержания дикарей pterophyllum на сегодняшний день.
Для себя определил 5 правил , которые перечислил , по моему мнению они все важные и ни одним пренебрегать не стоит.
В заключение хочу сказать , что диких скалярий приручить можно , но на это уйдёт время, стоит запастись усердием и терпением.
Своё мнение никому не навязываю .
Живу вместе с рыбой , изучаем друг друга , коплю знания и опыт.
С уважением!
РS: забыл упомянуть о температурном режиме.
Рыба теплолюбивая , что ведёт за собой дополнительные затраты на электроэнергию.
Но на этом экономить не стоит если взялся за неё и есть желание получить здоровую во всех отношениях рыбу.
__________________
Человек человеку- рыба. 066-1303583
Востаннє редагував Юрий1: 13.12.2018 о 21:29..
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Юрий1 за це повідомлення:
|
Christoph (14.12.2018), gabam (14.12.2018), Human (14.12.2018), Miss Сырость (03.01.2019), Yara-86 (15.12.2018), ZiFed (13.12.2018), zziizzoouu (16.12.2018), Алексей Днепр (19.12.2018), Дмитрий Одесса (15.12.2018), Пират (13.12.2018), Сержант (14.12.2018) |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:05.
|