Цитата:
Допис від ekvilibrius
Могу сказать из практики...
|
...

)))...нет слов, я ему про Фому, а он про Ерему...а я имею опыт плотного общения с аквариумными насосами, работающими в открытых системах, в которых нет ни гидроударов, ни разбалансировки по напору и пр...и повторяю, что меньший аквариумный насос, в котором крыльчатка закручивает поток воды для придания центробежного ускорения, может мешать работе насоса более мощного фильтра, лишь по причине меньшего размера патрубков и штуцеров, при этом двигателю не будет ничего плохого, ибо крыльчатка импеллера конструктивно не создает никакого сопротивления водяному потоку в виду малого размера по отношению к размерам камеры, в которой она находится...более того, если диаметры щлангов и штуцеров будут одинаковыми в обоих насосах, то водяной поток получивший начальное ускорение от меньшй крыльчатки будет дополнительно ускорен большей крыльчаткой более мощного фильтра, а соответственно эффективность прогона воды будет выше...
...не нужно путать настоящие насосы с помпами аквариумных фильтров, эти устройства не качают, а по сути лишь перегоняют воду, текущую в шланг самотеком за счет освобождения места водой, выбрасываемой из камеры импеллера цетробежной силой...
...для того чтобы убедится в этом, поставьте фильтр выше уровня воды в аквариуме и попытайтесь его заставить качать воду...можно усложнить, начните заливать в выпускной шланг включенного фильтра, стоящего выше уровня воды в аквариуме, воду...вы наверное удивитесь, но она начнет течь в аквариум от выхода к входу не смотря на старания импеллера...
...может водопроводчик вы и неплохой, но в устройстве аквариумных фильтров вы явно не спец...