Сам являюсь новичком, поэтому НЕ советую, а делюсь своими наблюдениями.
Исходя из фото у Вас совсем пустой аквариум, от слова совсем. У меня куча всяких декоров, но все равно все засажено, не простаивает ни один см грунта, ни одна щель в камне, все что мог засадил, даже на леску подвесил роголистник и наяс, хотя они вообще мне ни в тему.
Цитата:
Допис від dim.ua
2. Начал еженедельные подмены 25-30% воды, но напрямую из под крана (через штуцер) + добавляю JBL Biotopol, при подмене воды где-то 10 мл.
|
А я вот не рискую, решил постепенно идти к цифре 25% и каждую Сб добавляю буквально +1л к предыдущей подмене. Не совсем понимаю зачем JBL все время лить. Только на запуске использовал акваер биостартер, чтоб быстрее заселить бактерии, прокапал 7 дней согласно инструкции и хватит.
Цитата:
Допис від dim.ua
Паралельно с подменой воды сифоном чищу грунт
|
Грунт - это фильтр №2 в банке, с большим набором нужных бактерий, которые живут как в верхних слоях, так и нижних (аэробные, анаэробные). Сифонкой грунта в молодой банке вы делаете дисбаланс. Думаю надо с этим быть аккуратным. Я только перед фасадным стеклом легонько и быстро прохожусь и то не так с целью сифонки грунта, а чтоб собрать обрезки подрезанного мха, который дальше сижу и собираю пинцетом чтоб не тревожить грунт.
Цитата:
Допис від dim.ua
+ промываю фильтр (возможно, есть смысл поменять уже наполнитель\шарики?)
|
Тоже самое что и с грунтом. Вы убиваете бактерии.