6 ватт на 70 л. Жуть...
Из простого колхозно-бюджетного: подойдут ЛЮБЫЕ люминесцентные светильники. Честное слово, до тех пор пока я не узнал, что есть какие то специальные лампы для аквариумов жег самые простые китайские Т5 лампочки.
Качественно иной уровень - светодиодный свет. У него два преимущества - он долговечный, от слова вечный. Он экономит электричество.
50-70 Лм/л это уже довольно "быстрый" травник. В таком маленьком объеме за ним будет сложно уследить. Надо подавать СО2, вероятно УДО. Преимущество в том, что вы можете отрегулировать мощность света и тем самым избежать практически всех проблем. Если планируете аквариумистикой заниматься и дальше - покупайте светодиодный, они себя оправдают буквально через год. Потому что через 1-1.5 года надо менять люминесцентные лампы в аквариуме, а это расходы. И дело не только в деньгах - надо где-то эти лампы искать, покупать, везти, старые как-то утилизировать.
Для травника таких габаритов 50 см глубины слишком много. Может быть выскажу непопулярную идею, но прежде чем менять светильник, может быть имеет смысл поменять аквариум? - 50 см глубины нормально для аквариума 1500х50х50. Но 50х50х30 это аквариум-ширма, предназначен такой аквариум для демонстрации рыбы. Например в магазине, на выставке и т.п. Кубик 50х50х50 выглядит логичнее, появляется перспективная глубина. Что можно сделать в аквариуме с перспективой 30 см в стиле "травник" имхо - ничего. на задний план надо примерно 15 см. и вот до переднего стекла осталось тоже 15... чтоб туда посадить, чтобы еще и передний план остался?
Аквариум на китайских люминесцентных лампах, 150 литров. Эхинодорусы, криптокорины, валиснерия, лимонник, анубиасы
