Цитата:
Допис від Олежище
Теоретично, можна, якщо не будете їх ховати під кришку, оскільки грітимуться, як скажені. Хоча, це далеко не найкращий варіант. По спектру, при достатній кількості світла, рослини адаптуються. Їх доведеться ставити 2 або 3 (залежно від типу травника), але, в любому випадку, у вас будуть значні перепади в інтенсивності освітлення: в одних зонах буде скажений пересвіт, в інших - недосвіт ... із відповідними водорослевими витікаючими обставинами ...
|
Давайте по пунктам)
Какой по вашему мнению лучший вариант из прожекторов в цене до 3000 грн за точку? Давайте не будем говорить за самопал. Только из готовых вариантов и желательно с гарантией 2-3 года?
На счет кол-ва. Так я же не давал размеры банки. Конечно их будет несколько и соответственно не будет никакой неравномерной засветки.
Достаточно разместить прожекторы на равноудаленном расстоянии и поиграть высотой всей конструкции. Как итог: получаем ярко освещенное дно аквариума.
Водоросли вы получите если будет много питания для них и мало потребителей.
Когда в аквариуме большое кол-во растений и ковер из почвопокровки типа кубы, элеохариса и тд., то водорослям просто ничего не остается. Проверено лично и неоднократно.
И не счет пересвета.
Те же ADA в своих травниках работают при интенсивности 12-22000 люмен и это при высоте их банок в 50см. Я не уверен что будет пересвет если балка с прожекторами висит в 10-15см от воды и до дна еще 75см.
Последнее ИМХО т.к. именно с этими прожекторами я дела не имел.