Довольно часто на форуме возникают вопросы типа "... как перезапустить аквариум", "...почему вода после запуска/перезапуска мутная", "...что я делаю не так" ну и так далее. Для помощи новичкам размещаю данный материал
На днях решил кардинальным образом сменить облик и предназначенность одного из домашних аквариумов.
Емкость аквариума - 200 литров. Оборудование - головка с мочалкой атман 1500 л/ч, компрессор атман 6500, грелка акваэль 200Вт. Население до перезапуска - 9 шт. Tropheus sp. Ikola, 7 Tropheus moorii Chimba.
Грунт - гранотсев 2-5 мм. Небольшое количество базальтовых камней.
Растений нет.
Планируемое население после перезапуска - "среднетанга" - Altolamprologus Calvus Black, Altolamprologus Compressiceps GoldHead, Altolamprologus Calvus White, Julidochromis Marlieri, Neolamprologus Tretocephalus, Neolamprologus Leleupi orange, Lepidolamprologus Attenuatus.
Грунт - песок 0,5 мм, Камни - дырчатый ракушняк.
Итак фото банки за день до перезапуска
Сначала была отловлена и перемещена в другой объем (специально заранее подготовленный) вся рыба.
Затем удалено все оборудование.
Приступаем к сливанию воды
После того как была слита вся вода, удаляем весь грунт и моем аквариум изнутри
После этого заранее подготовленный грунт засыпал в аквариум. Грунтом был выбран такой вот песок
Под подготовкой понимается следующее - грунт насыпался небольшими порциями в таз и под струей воды промывался до тех пор, пока вода в тазу не становилась позрачной, грунт высыпался на дно аквариума и набиралась следующая порция из мешка. Порции составляли примерно 3 литра. Таким образом заранее исключаем последующую взвесь в аквариуме.
Вид аквариума з засыпанным грунтом.
После этого размещаю выводы от компрессора, прикрепив их присосками к саднему стеклу (к дну не креплю, т.к. под грутом пузыри воздуха становятся крупными, что мене эффективно в плане аэрации.) затем выкладываю камни на песке. Камни скрывают за собой камешки и палочки распылителей. Т.к. камни дырчатые, следил за тем, чтобы дырки не располагались на распылителями, иначе воздух будет скапливаться в полостях и затем подыматься к верху с определенным звуком))))
Затем набирается вода. Налив воды я осуществляю прямо из крана холодной воды шлангом. На втором конце шланга закреплен камень и конец шланга размещается на одном из уложенных камней, чтобы не размывать песок и не подымать муть. Затем вешаю головку с мочалкой и грелку.
Вид аквариума через 3 минуты после налива воды. Видна легкая взвесь
Вид аквариума через 3-4 часа после налива. Взвеси уже нет. Видны пузырьки воздуха на стенках аквариума и камнях
Вид аквариума через сутки после налива. Фото без вспышки, чтобы была видна прозрачность воды.
Запуск питомцев будет во вторник вечером. То есть через 4 дня после запуска. Сразу после запуска в аквариум были брошены около 30 меланий. Днем на стекла не выползают, ночью свободно перемещаются по аквариуму, что видно по бороздам на песке и если резко включить свет - то на стенках аквуариума.
Фото с питомцами выложу в среду утром