Всем привет в канун нового года решил сделать себе подарок и купить аквариум. У меня уже пару недель стоит запущенный 35ти литровый аквариум, но он все время кажется маловат и поэтому поехал на птичку и купил новый на 120. С деньгами напряг поэтому в качестве грунта решил использовать обычный песок который у меня был. Вообщем вывернул в акву ведро песка (предварительно прокипятив его 2 часа) выровнял и залил воду с крана. Видимость нулевая не видно даже что в сантиметре от стекла,бросил валиснерию и пошел спать в надежде проснуться и увидеть кристально чистый аквариум. Утро глянул на аквариум сильного отличия от вечера не заметил но спешил и не стал присматриваться. В обед прийдя начал всматриваться в глубины видимость стала сантиметров на 10-15 но не видно даже стенку которая в 30ти, но вот что самое ужасное что песок облепил все стенки аквариума сплошным налетом, после попытки протереть стекла от налета аквариум вернулся в состояние какое было во время залива воды, видимость нулевая. Психанул. Пошел спустился под дом купил в зоомагазине 10кг грунта. промыл в сите в тазу. Начал откачивать воду с песком с аквы... Заливать было легче. Поел песка. На слив воды и небольшое промывание аквариума ушло около 2 часов. В конце слой песка лежал только по периметру и небольшими барханами кое где на дне. Уровень воды около сантиметра. Песок удалять оч тяжело уже трубка сосет воздух и приходится постоянно сосать трубку и есть песок чтоб опять заставить по ней теч воду, решил оставить такой уровень воды и песка, из соображений того что грунт крупноватый песок его немного заилит и будет более питателен чем камни.
Засыпал камни. Слой грунта получился около 7ми сантиметров, примерно такой глубины я и хотел достигнуть плюс она немного выростет когда я перенесу грунт со своего 35ти литрового. Начал лить воду. После залива воды она стала мутной видимость сантиметров на 5, но теперь другой цвет. Раньше вода была желто-оранжеватого цвета и в аквариуме как буд-то была пещаная буря, однако не было видно даже дна. Теперь же оттенок был белый, грунт было видно даже отдельные камушки, спустя час я видел дно на 15 сантиметров вглубь. В аквариум кинул внутренний фильтр акваель на 350 литров/час с увеличенным фильтрующим элементом (элемент - похож на губку или паралон, производства акваеля просто предназначен для более мощной модели). Ушел спать.
Обед следующего дня. Аквариум вижу насквозь но как бы с молоком (я так понимаю это мелкие частички белого песка которые пролетают сквозь паралон и не остаются в фильтре) темпиратура уже 19 градусов, по всему верху плавает кустов 30-40 валлиснерии. Решил улучшить фильтр, взял крышку закрывающую фильтрующий елемент на фильре положил в ней слой спресованной ваты примерно сантиметров 5-7 высотой, а в выдув из филтра вставил стеклянную трубку к которой присоеденил обычный зеленый аквариумный шланг и другой его конец положил в свой самодельный фильтрующий элемент, вода проходя сквозь слоя ваты избавляется от примесей и стекает обратно в аквариум. Проверил эффективность взял литровую банку и поставил фильтрованную воду стекать в неё, заодно засек время, за 3 мин банка набралась, вода кристально чистая.Взял вторую литруху черпнул ею из аквы поставил рядом. Разница на глаз заметна. Занялся посадкой валлиснерии которой явный избыток, но посадил всю, жалко чтоб пропадала, лучше потом раздам. Вода уже 21 градус, забросил заодно риччию и пистию, пускай растут. Надеюсь завтра вода уже будет более менее чистая и порадует глаз.

1. У меня просьба-предложение к харьковчанам, если у кого есть лишние или ненужные растения продайте-поменяйте пожайлуста. В обмен я могу предложить валлиснерию обычную и гиганскую, риччию и пистию. Растения нужны любые лиш бы не те которые я даю в обмен и не папоротник, у меня есть 2 куста его.
2. Кто уже давно занимается аквариумом и немного разобрался подскажите пожайлуста какие бывают маленькие(4-10 см) стайные рыбки, миролюбивые. У меня сейчас два вида дарио кораловый и какой-то ярко салатовый вид, неоны и крапчатые сомики. Посоветуйте что еще можно добавить, только чтоб оно было живучее.
3. Как можно эффективно вывести взвесь из воды.
вот фотка моей аквы понимаю что она смотрится как корыто с сеном по сравнению с тем что на фотках на форуме, но надеюсь что даст понять о том с чем имею дело и как мне помочь.
4. Как называется растение в центре фото на третьем рисунке.