летом у меня развелась чертова куча макроподов, такое впечатление, что плодиться-это единственный смысл их жизни

, а жаркая погода, теплый воздух и практически горячая вода их к этому просто подстегивала!
Сначала я их отлавливала в отдельные маленькие аквариумы для выращивания, где скопилось несколько поколений мальков от миллиметра до сантиметра,
а потом, глядя как прибывает мальков в основном аквариуме, я успокоилась и решила, что все решит естественный отбор!
После того, как взрослые рыбки и часть мальков была продана, часть роздана, я думала, что оставила себе только пару подростков, но не учла, что мальки, выжившие в основном аквариуме с родителями, здорово умеют прятаться! Поэтому через некоторое время я с удивлением насчитала в аквариуме уже не пару, а пять макроподов разного подросткового размера.
Сейчас они подросли и стая насчитывает пару самцов и тройку самочек,
а больше в аквариуме на 30л никого и нет,
пожалуй еще пара ампулярий выжила.
Помню, как со слезами на глазах наблюдала, как эти бандиты за минуты уничтожили черриков, к которым я подсадила подростков, т.к. вспомогательные аквариумы были ими переполнены
Удивительно, что такой бэби-бум случился в июле, в самый разгар жары и длился почти 2 месяца, а со спадом жары рыбы успокоились,
молодые недавно начали нереститься, но не так бурно, как их родители, когда за вечер я наблюдала 4-5 нерестов, да еще в этой вечеринке успевали поучаствовать одинокий петушок и пара красных лялиусов, проживающие с этими секс-разбойниками!
Да еще я им немного устроила помех-убрала толстый слой риччии, перепланировочку устроила с грандиозной прополкой, теперь особенно укромных мест и не осталось, да еще навесной фильтр не дает воде под верхом застаиваться...
Эти же рыбки стали осенью подопытными, когда я собрала систему с бражкой для СО2. Вот тогда они нерестились, как бешенные

.
Хочу сказать, что макроподы-страшно умные рыбы, почти собаки, узнают в лицо хозяина, только что в стекло не барабанят, а видели бы вы как они отдирают от стекол гидру или подстерегают пока ампулярия выпустит рога подлиннее, а потом р-раз! и она опять ползает без антенн!