[/QUOTE]
Цитата:
Допис від fail99
ЭПРА при поджиге использует ту же мощность поджига что и обычно, НО при свечении напяжение на лампу подаётся больше чем нужно и газ всередине лампы начинает бегать быстрее, ну и т.д.
|
При параллельном включении напряжение не меняется.

Суть здесь в другом.
Принцип работы люминисцнтных ламп основан на катодной эмисии. Т.е. при подаче на разогретый электрод высокого напряжения из него начинают испускаться электроны, которые проходя через газ ионизируют его и он начинает светиться. При длительной работе катод лампы покрывается коркой окислов, которые препятствуют выходу электронов. Соединив параллельно две ЭПРЫ одинаковой (обязательно) мощности мы получаем в два раза больший ток через катод (не через лампу) как следствие катод разогревается до более высоких температур, эмиссия электронов увеличивается, увеличивается ионизация газа и световой поток от лампы. Сравнение с кинескопом здесь вполне уместно.
Теперь о минусах:
1. Уменьшается срок службы лампы за счет более интенсивного испарения катодов.
2. Из-за более высокой температуры газы меняется спектр (уходит в сторону голубого).
3. Интенсивнее выгорает люминофор.
ИМХО: можно использовать только для "севших" ламп.
ИМХО 2: зачем тогда городить огород с двумя эпра, если можно поставить схему бездроссельного включения, которая будет работать даже с перегоревшими катодами (вечная лампа), все равно спектру уже хана.
