Цитата:
Допис від fail99
А ещё лучше- овражный песок- он крупнее!
|
а вот тут как профессионал по песку готов поспорить какой крупнее. занимаюсь строительным песком. у меня есть в продаже строительный песок карьерный (то же самое что овражный). он очень мелкий.
у каждого песка есть свой модуль крупности. обычно около 1. в пресноводном аквариуме лучше использовать песок фракции 2-4 мм. речной или овражный песок редко когда бывает таких размеров. обычно это кварцевый песок. он стоит на порядок дороже речного или овражного. но для аквариума это несущественно.
также у песка есть еще один немаловажный показатель. содержание пылевых глинистых частиц в процентах. в моем карьерном 3-5% процентов этой глины. в речном обычно глины нет, но иногда и такое бывает. а в кварцевом песке глина просто отсутствует.
морской песок не может использоваться в строительстве. тем не менее все его используют. что касается использования морского песка в аквариуме, то мне кажется его надо очень хорошо промыть для начала, а потом попробовать его без растений и рыб просто в банке не выделяет ли он соли.
вывод ИМХО: лучше всего использовать крупный кварцевый песок фракции 2-4 и выше.
где его взять: нужно найти в интернете фирмы которые продают этот песок. и попробовать их раскрутить на мешок песка для пробы. якобы в будущем будут объемы громадные. если по запорожскому региону я могу достать. но отправка песка будет "стоить" денег.